За неделю производители мяса повысили цены на куриные тушки на 1,3%, следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России.


К 6 октября средняя цена (без НДС) на живую птицу составила 93,68 тысячи рублей за тонну (рост за неделю на 0,5%), на мясо кур (тушка) — 130,86 тысячи рублей (рост на 1,3%).

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

За первые восемь месяцев 2021 года сельхозорганизации, по данным Росстата, произвели 4 053 900 тонн курятины, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, передает Интерфакс.

В конце сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы, чтобы не повышали цены до конца года. В ведомстве не исключали и введения прямого регулирования цен, добавляет сайт «Говорит Москва». Как сообщили в Минсельхозе, до конца 2021 г. будет установлен «коридор закупочных цен» с учётом сезонности, подтверждает «АиФ».

Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, в интервью для «АиФ» сообщил, что себестоимость выросла на 40%.

«Бройлер − он же как автомобиль, его цена складывается из многих деталей, а они все подорожали: зерно и корма − на 40 – 50%, упаковка − на 40 – 60%, аминокислоты − на 50 – 150%. При этом производство упало. В начале года было снижение на 6,5% из‐за гриппа птиц, и отрасль ещё до конца не восстановилась. Тормозит производство и то, что с 2015 по 2020 г. цены на птицу не росли, а затраты увеличивались, и у многих предприятий к началу этого года стало тяжело с финансами. Часть птицефабрик прекратили работу. И сейчас не во всех регионах цена покрывает расходы производителей. Это грозит закрытием новых фабрик», − отметил он.

«К тому же предприятиям не хватает почти 20 тыс. человек персонала. Работа на линии разделки − не курорт: целый день на ногах, температура в цехе всего +6°, на тебе тяжёлая одежда, чтобы не замёрзнуть, плюс из‐за ковида всё время в маске. Средняя зарплата у работников птицефабрик в регионах 30 тыс. руб. Люди уходят из нашей отрасли туда, где непыльно и больше доходы: доставка, охрана, стройка. Но если мы резко, в 2 – 3 раза, повысим зарплату работникам, это сразу скажется на цене курицы,» − сказал Юшин в интервью.

Также отмечается, что с октября вслед за мясом птицы начали дорожать куриные яйца. В Российском птицеводческом союзе (Росптицесоюз) это объяснили сезонностью и восстановлением спроса. Оказывается, летом всегда происходит традиционный спад потребления яиц. В нынешнем сезоне птицеводы даже вынуждены были отдавать товар вдвое ниже себестоимости. Теперь им приходится догонять упущенную выгоду, дабы не оказаться в финансовом провале, пишут «Санкт‐Петербургские Ведомости».

При этом на Урале, где расположены крупнейшие птицефабрики страны, фиксируется падение объемов производства мяса птицы: по данным Свердловскстата, в Свердловской области за восемь месяцев 2021 года произвели 53,5 тыс. т мяса птицы, что на 14% меньше аналогичного периода прошлого года, в Курганской − 26,9 тыс. т, что на 5% меньше. В Челябинской области в январе‐августе выпущено 178 тыс. т мяса птицы, что на 12,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает «Агроинвестор».

«В уральском птицепроме увеличение себестоимости продукции в течение года с октября 2020‐го достигло 30% при общероссийском показателе 25%. Оно обусловлено сценарием развития отрасли на протяжении последних десятилетий. Основная проблема птицефабрик Свердловской области в том, что они до сих пор находятся на балансе регионального правительства, доступ для частных инвесторов сильно ограничен», − прокомментировал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Свинина решила не отставать от куриного мяса и также продемонстрировала рост цен, свиные полутуши подорожали на 1,5%, передает Интерфакс. Цена на свиней (в живом весе) в сельхозорганизациях составила 124,21 тысячи рублей за тонну, повысившись за неделю на 0,2%. Свиные полутуши за этот срок подорожали на 1,5%, до 187,72 тысячи рублей за тонну.

Производство свиней в сельхозорганизациях в январе‐августе составило 3,19 млн тонн (в живом весе), что на 1,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В росте цен на свинину виноваты вспышки АЧС и другие факторы, считает С. Юшин, глава Национальной мясной ассоциации.

«В сентябре на нескольких свинокомплексах обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС). В результате мы за короткий период потеряли 100 тыс. голов, и предложение временно сократилось. А это толкает цены вверх» − сказал он в интервью для «АиФ».

АЧС − серьёзная проблема, из‐за неё с 2008 по 2019 г. в России уничтожили около 2 млн свиней. А за последний год − ещё более 600 тыс., и до конца года эта цифра может увеличиться. Плюс фермы, где был обнаружен этот вирус, вынуждены останавливать работу на срок до 12 месяцев. Только из‐за АЧС в этом году рынок может недополучить 100 – 150 тыс. т свинины. А произвести предприятия должны были 4,5 млн т.