Российские животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия в этом году столкнулись с повышением издержек, поэтому правительство разработало меры для стабилизации цен на мясную продукцию, сообщили в Минсельхозе.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Как отметили в ведомстве, в частности, на работе предприятий сказалось повышение цен на электроэнергию, транспортные услуги, упаковку, кормовые добавки. Чтобы поддержать производителей, была введена “плавающая” экспортная пошлина на зерно, а также продлен импорт сои. Животноводческим предприятиям доступны льготные кредиты на закупку зерна, кормовых добавок, а также особые условия по инвестиционным займам на строительство и модернизацию объектов.

Кроме того, сообщает ТАСС со ссылкой на Минсельхоз, на компенсацию части затрат на покупку кормов и субсидии для животноводческих предприятий будет дополнительно направлено 10 миллиардов рублей.

в СМИ появилась информация, что ряд крупнейших мясопереработчиков уведомил розничные сети о повышении цен на продукцию, которое коснется как цельного мяса, так и различных изделий.

Ряд крупнейших компаний, производящих мясную продукцию, уведомил ритейл о повышении цен на свои товары в ближайшие несколько недель. Об этом рассказали представители торговых сетей.

О росте цен заявили производители мяса − говядина и свинина могут подорожать на 10 – 20 процентов, куриное филе − на 7 процентов. Подорожает и продукция из мяса, например, куриный шницель − на 18 процентов, а сосиски и салями − на 10 процентов.

Согласно сведениям АКОРТ, большинство поставщиков категории “мясо” направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8−10 процентов. В магазинах рассказали о получении предупреждений о росте цен вплоть до 25 процентов, в зависимости от вида продукта.

Как пишут “Известия”, производители объясняют рост цен на продукцию подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в августе и сентябре цены на мясо оказались на рекордном уровне. Так, мясо птицы подорожало на 50 процентов по сравнению с прошлым годом − до 160 рублей за килограмм тушки. Говядина за год выросла на 20 процентов.

Причины повышения цен в эфире Общественной службы новостей назвал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Я бы не говорил, что стоит ждать подорожания. Ряд мясокомбинатов заявили о желании повысить цены на те или иные готовые продукты. Кроме того, я думаю, что это была эмоциональная реакция, потому что многие мясокомбинаты покупали сырье по высоким, пиковым ценам. Сегодня были торги, новое снижение цен. Я могу сказать, что свиной окорок подешевел на 15%, шейка подешевела на 30%. Я думаю, что торговые сети будут вести жесткие переговоры, указывая, сто ситуация с сырьем стабилизируется. Но колбасные изделия состоят не только из мяса, но это и специи, которые мы не производим в стране. Они по разным причинам дорожают, хотя сейчас укрепление рубля, возможно, снизит цену.

Например, подорожала и упаковка, увеличились оболочки колбасные, пластик, потому что нефть дорогая, транспорт тоже вырос в цене. У перерабатывающих предприятий рентабельность была низкая, им крайне непросто было продолжать деятельность в таких условиях. У нас ожидается увеличение производства свинины в следующем году и быстрое наращивание темпов восстановления производства. Я думаю, что ситуация на рынке сырья будет стабильная».