На российском рынке не урегулирован понятийный аппарат в отношении наггетсов. Есть две категории продуктов – полуфабрикаты и кулинарные изделия, их микробиологические показатели отличаются, как и способы их приготовления. К тому же до сих пор не принят техрегламент на мясо птицы, что приводит к манипуляциям с составом продукции. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Также спикер рассказала об «эффекте Роскачества», сообщила важную новость для производителей органической продукции и пояснила, как организация занимается улучшением потребительской грамотности.

Елена Александровна, служба существует уже почти 6 лет, и термин «эффект Роскачества» уже на слуху. Чего удалось добиться?

Елена Саратцева: Роскачество – организация, созданная Правительством Российской Федерации для развития института качества. За 6 лет у нас было несколько громких историй успеха. В первую очередь нам следует говорить о решении вопроса с фальсификацией в такой категории, как филе трески.

Почему это важно? Потому что филе трески – это еще и социально значимый продукт, который используется для детского питания, это диетический продукт. К сожалению, когда мы исследовали эту категорию в 2016 году, то выявили, что до 40% образцов являлись фальсификатом, то есть вместо трески в них был более дешевый минтай.

Что было сделано? Мы провели громадную работу с Россельхознадзором, с Росрыболовством. И когда в 2018 году мы провели повторное исследование, то увидели, что фальсификата на полках стало меньше, но он еще присутствовал.

Мы добились специального поручения Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По итогам реализации этого поручения в 2019 году мы не обнаружили ни одного образца фальсифицированной продукции в категории «Филе трески». Ни мы, ни Россельхознадзор, ни Росрыболовство. Перестали поступать жалобы на эту категорию.

А что же было сделано?

Елена Саратцева: В ходе анализа мы выявили причины и условия, способствующие совершению данных правонарушений. Это несовершенство законодательства. Например, Россельхознадзор располагал высокоточным методом секвенирования ДНК, который позволял выявить фальсификат. Но этот метод не был включен в официальный поддерживающий перечень, который должны использовать государственные контрольно‐надзорные органы, он не был гостирован.

Была проведена громадная работа. Метод попал в ГОСТ и был включен в поддерживающий перечень.

Контрольно‐надзорные органы теперь могут применять этот метод, выявлять фальсификат и привлекать нарушителей к ответственности.

Нас, как ветеринарное издание, интересует продукция животноводства. Какие последние исследования в этой сфере проводили в Роскачестве?

Елена Саратцева: Прежде всего хочу отметить улучшение качества молочной продукции. Недавно у нас была проверка ряженки. Более половины из отобранных для исследования образцов соответствовали опережающим требованиям Роскачества и, следовательно, претендовали на получение российского Знака качества. Мы очень рассчитываем, что скоро в магазинах появится наша ряженка со Знаком качества.

Недавно вышло исследование наггетсов. Здесь можно говорить о несовершенстве правового регулирования. До сих пор не принят специальный технический регламент на мясо птицы, поэтому мы видим, как производители манипулируют соответствующей продукцией, то есть могут добавлять туда субпродукты, мясо‐костные включения и коллагеновые субстанции, что снижает качество наггетсов.

Кроме того, у нас до сих пор не урегулирован понятийный аппарат. Что мы понимаем под словом «наггетсы»? Оказывается, есть две категории продуктов – полуфабрикаты и кулинарные изделия. Одни из них не готовы к употреблению, то есть их надо приготовить, пожарить или запечь, а другие можно слегка разогреть и есть сразу.

Дело в том, что микробиологические показатели тех и других серьезно отличаются, а потребители воспринимают это как единую категорию продуктов и не всегда обращают внимание на это. Поэтому, конечно, важно совершенствовать правовое регулирование, это во многом определяет качество данной категории.

Что беспокоит Роскачество в продукции животноводства?

Елена Саратцева: Нашу глубокую озабоченность вызывает ситуация, связанная с контролем содержания антибиотиков в продукции животного происхождения. Дело в том, что по техническому регламенту у нас контролируется всего 4 группы антибиотиков. И этого, конечно, недостаточно, потому что современные антибиотики, такие как нитрофураны, практически остались за бортом контроля пищевой продукции.

Вместе с тем, регулярно исследуя продукцию животного происхождения, мы выявляем эти антибиотики иногда, казалось бы, в совершенно неожиданных категориях, таких, например, как мед.

Мы видим, что пчеловоды применяют антибиотики, не предназначенные для лечения пчел.

По поводу органической продукции. Как идет сертификация, сколько уже сертифицированных предприятий?

Елена Саратцева: С 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции. Буквально сразу же наш орган по сертификации прошел аккредитацию. В Роскачестве создан Центр компетенций, включающий в себя технический комитет по стандартизации, аккредитованный орган по сертификации и образовательный блок, который на регулярной основе проводит семинары как для производителей, так и для представителей профессионального сообщества.

В режиме одного окна можно получить все услуги: консультирование, сертификацию, ознакомиться с нормативной базой.

Роскачество в настоящий момент – лидер по сертификации: 37 предприятий из 88 сертифицированы Роскачеством.

Есть такая проблема, что российский сертификат на органическое производство не признается за рубежом. Удалось решить эту проблему?

Елена Саратцева: Да. Тут проблема имеет несколько аспектов. Действительно, у нас нет соглашения о взаимопризнании на государственном уровне. И сейчас по данному направлению работают соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Роскачество подало заявку на аккредитацию в DAkkS. Но пока мы ждем соответствующих процедур (оценки Роскачества на пригодность, на профессиональную компетенцию Евросоюза), мы заключили соглашение с одним из органов, который уже сертифицирован в Евросоюзе, о том, что они принимают наши аудиты и протоколы испытательных лабораторий и на их основании готовы выдавать евросертификат без повторных визитов к заявителю.

Одна из задач Роскачества – это повышение потребительской грамотности. Чего удалось достичь?

Елена Саратцева: В прошлом году на площадке Роскачества создан Центр изучения потребительского поведения, который проводит социологические исследования совместно с исследовательскими агентствами. Проводит регулярные опросы потребителей, строит аналитику потребительского поведения о том, как оно меняется.

Могу сказать, что по итогам опроса 82% потребителей считают, что регулярно потребляют органическую продукцию. Это, конечно же, не может быть, потому что ее всего 2% на российском рынке.

Когда мы попросили покупателей назвать марки, которые они регулярно приобретают, те затруднились с ответом. Это говорит о том, что просвещение потребителей – это очень важно. И те рекомендации, которые мы публикуем вместе с Минсельхозом России, с Россельхознадзором, действительно очень востребованы и находят своих адресатов.