В России с 2022 года вводятся импортные квоты на беспошлинный ввоз замороженной говядины и свинины. На российском рынке свинины это приведет к увеличению предложения и падению оптовых цен, следует из выступления гендиректора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

«Решение принято. Было много попыток не допустить этого решения, но оно принято и сейчас не обсуждается», – сказал Юрий Ковалев.

Сейчас пошлина на импорт свинины в России составляет 25%, на импорт говядины – 15%. Планируется, что с 1 января по 31 июня 2022 года квота на беспошлинный ввоз составит 200 тыс. тонн по говядине и 100 тыс. тонн по свинине.

«Что такое 100 тыс. тонн свинины? В пересчете на полгода это еще 5 – 6%. У нас полугодовое потребление 2 млн тонн. Мы исходим из того, что предложение мяса на рынке может возрасти, и это не может пройти бесследно для цен», – пояснил Юрий Ковалев.

В союзе подсчитали, что увеличение предложения свинины на внутреннем рынке на 13 – 18% в промышленном секторе при отсутствии реальных перспектив по росту экспорта может привести к снижению оптовых цен на 10 – 15%.

Глава союза напомнил, что с 25 ноября этого года Россельхознадзор возобновил поставки говядины и свинины с 12 предприятий Бразилии, 3 из которых производят говядину и 9 – свинину.

Самая низкая цена на говядину сложилась в октябре на рынке Бразилии – 3,07 доллара за кг (говяжьи полутуши).

Самая низкая цена на свинину в мире в октябре сложилась на рынке ЕС и Бразилии – 1,50 и 1,79 доллара за кг соответственно (свиные полутуши).

«Мы сделали предварительные расчеты, сколько может стоить бразильское мясо, если его ввозить в РФ, – около 200 рублей за кг. Это, так скажем, внешнеторговая себестоимость», – добавил Юрий Ковалев.