Дмитрий Краснов, глава Центра «Агроэкспорт», выступил на «ЭКСПО-2022» и сделал заявление. Он предположил, что к 2035 г. альтернативные белки займут двадцать два процента рынка.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Компания Gallup провела опрос 150 тыс. человек из ста сорока двух стран мира. Шестьдесят процентов из опрошенных объявили, что их беспокоить безопасность потребляемой еды, а шестьдесят четыре процента считают, что мир находится в ЧС по климату. Каждый год в мире остаётся 900 млн. т пищевых отходов, т.е. часть еды выбрасывают в мусорные баки, несмотря на то, что для ее производства использовали технологии, вредные для окружающей среды и влияющие на климат.

Между обычным мясом и растительным пропасть. Натуральный продукт вредит окружающей среде и у него меньшая, чем у растительного, на 15% себестоимость. Пока у учёных плохо удаётся произвести доступное и вкусное альтернативное мясо. Поэтому многие люди предпочитают есть животные белки – говядину, свинину, баранину, конину, птицу. В РФ вопрос повышения спроса на растительное мясо не стоит. В ОАЭ уже все по-другому. Если 8 лет назад в арабских магазинах не было его вовсе, то сейчас все изменилось. Одни пробуют его впервые, им нравится вкус, но они не готовы есть его каждый день, а другие переключаются на альтернативные продукты навсегда.