Алтайский краевой суд рассмотрел жалобу адвоката бывшего ветврача КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу» Алексея Якубы, которого ранее осудили за то, что он за взятку допустил на ООО «ПК «Барнаульский мясоперерабатывающий завод» (БМПЗ) больше 48 тонн технических субпродуктов, не предназначенных для использования в производстве пищи. Как следует из текста определения с сайта инстанции, ему в итоге смягчили приговор, исключив из него лишение свободы, но существенно увеличив штраф.

В феврале текущего года Индустриальный районный суд Барнаула вынес Якубе приговор по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере лицом, занимающим государственную должность РФ за совершение действия (бездействия) в пользу взяткодателя), назначив тому наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в трехкратном размере взятки – немногим больше 1 млн рублей и на два года лишили права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением государственного ветеринарного контроля. Однако сторона защиты оказалась не согласна с таким вердиктом и подала жалобу.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Адвокат указал, что первая инстанция, на его взгляд, формально подошла к смягчающим обстоятельствам в приговоре и не учла их в полной мере, что позволило назначить необоснованно суровое наказание. Кроме того, он отметил, что суд не учел состояние здоровья его доверителя – тот имеет целый ряд хронических заболеваний. Юрист также высказал предположение, что такой подход объясняется совершением преступления против интересов государственной службы. В связи с изложенным защитник попросил изменить приговор Якубе, освободив того из под стражи и увеличив штраф до 3 млн рублей, а также сохранив ограничения на ведение деятельности, связанной с осуществлением государственного ветеринарного контроля. Гособвинение со своей стороны настаивало на сохранении неизменным вердикта первой инстанции.

Суд в итоге встал на сторону защиты, изменив первоначальный приговор и назначив Якубе наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением государственного ветеринарного контроля, на ближайшие два года. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого была отменена.

Напомним, что по версии следствия, Алексей Якуба еще несколько лет назад был закреплен за БМПЗ в качестве специалиста для оказания ветеринарных услуг по договору, заключенному между КГБУ и ООО. Он должен был осуществлять контроль мяса и мясных продуктов, оформлять и проверять ветеринарные сопроводительные документы и т.д. В начале 2019 года у Якубы и директора БМПЗ Дениса Бондарева состоялся разговор. Руководитель предприятия интересовался у ветврача, нельзя ли подыскать для завода поставщиков дешевого сырья. Последний обратился за помощью к своему товарищу и коллеге Денису Калинко, который был закреплен в качестве ветврача за другим предприятием, как раз занимающимся реализацией мяса. При этом он еще и подрабатывал там торговым агентом.

Ветврачи договорились о поставках на БМПЗ печени и легких по крайне низким ценам. Вот только это сырье было отнесено к разряду технического – использовать его в производстве пищевых продуктов было нельзя. Якуба должен был закрывать глаза на этот факт и допускать субпродукты на завод, несмотря на отсутствие ветеринарной сопроводительной документации. За это с каждого поставленного килограмма он имел по 7,5 рублей. Калинко же получал деньги у фирмы-поставщика как торговый представитель за сделку. К декабрю 2020 года на предприятие разными партиями поступило 48,8 тонн не предназначенного для переработки в пищу сырья на сумму 2,3 млн рублей. Все оно, как говорил сам Якуба, пошло на ливерную колбасу, которую затем реализовали контрагентам. Алексей Якуба получил от Калинко в общей сложности 365,7 тысяч рублей. Еще 1,1 тысячи рублей по последней партии Калинко передать не успел – его задержали сотрудники ФСБ по другому уголовному делу.

Интересно, что Денис Бондарев в своих показаниях не отрицает своей просьбы к Якубе найти дешевое сырье. Однако утверждает, будто ему не было известно, что оно являлось техническим и допускалось на производство без необходимых ветеринарных документов. О деталях договоренностей, достигнутых Якубой и Калинко он также якобы не знал. Сам Бондарев, по его утверждению, не видел эти субпродукты и просто доверял ветврачу.

Позиция руководства завода по поводу данного уголовного дела выглядит не совсем последовательной. Когда «Банкфакс» впервые сообщил о данном деле, на сайте «Алтапресс» появился комментарий представителей предприятия, в котором они заявили, что силовики никоим образом не интересовались деятельностью компании. «В адрес БМПЗ не поступало запросов из правоохранительных органов для предоставления материалов и информации. Весь цикл продукции от поставщика до продавца отслеживается через программу «Меркурий», все поступающее мясо сертифицируется и имеет ветеринарные справки», — утверждала официальный представитель БМПЗ Дарья Бондарева. Помимо этого, компания обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, утверждая, что публикации «Банкфакса» и ряда других краевых СМИ причинили ей убытки в размере 50 млн рублей.