Мировое производство мяса увеличилось до 340 млн т в 2021 году

Потребление мяса в мире резко выросло за последние три года, и производство следует за этой тенденцией. Согласно недавнему отчету OECD, мировое производство мяса (говядины, птицы и свинины) в 2021 году составило 340 млн т по сравнению с почти 248 млн т в 2018 году. Большая часть глобального роста производства и потребления мяса приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

Мировая торговля свининой может снизиться на 4% в 2022 году

Согласно прогнозу Минсельхоза США, мировая торговля свининой в этом году сократится на 4%, до 11,7 млн т, из-за увеличения внутреннего производства в Китае и на Филиппинах. Импорт свинины в Китай, как ожидается, сократится на 19% в годовом исчислении, поскольку объем производства на азиатском рынке должен составить 51 млн т, что на 7% выше, чем в 2021 году. Прогнозируется, что мировое производство свинины увеличится на 3% в 2022 году за счет роста производства в Китае.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

Экспорт говядины из Бразилии вырос на 33%

В первом квартале 2022 года экспорт говядины из Бразилии составил 545 751 т, что на 33% больше показателя за тот же период прошлого года. Выручка достигла 2,9 млрд долл., увеличившись на 60%. В марте текущего года экспорт говядины составил 203 490 т, что на 28% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка от продаж выросла на 57% — до 1,12 млрд долл.

Бразильский экспорт халяльного мяса птицы продолжает расти

В 2021 году Бразилия, крупнейший в мире экспортер халяльной продукции из птицы, поставила 1,915 млн т халяльного куриного мяса в 58 стран мира. Согласно данным Бразильской ассоциации производителей животноводческой продукции, объем экспорта за первые два месяца этого года уже достиг 310 тыс. т, что на 5,17% больше показателя 2021 года за аналогичный период. В стоимостном выражении экспорт куриного мяса на исламские рынки по всему миру в январе — феврале 2022 года составил 500 млн долл., что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Экспорт красного мяса в США из Великобритании вырос в 2 раза

Согласно отчету Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB), в январе 2022 года США импортировали из Великобритании красное мясо на сумму более 3,91 млн долл. США, что почти вдвое превышает показатель за тот же месяц прошлого года. Экспорт свинины вырос почти на 50% — до 592 т. Поставки говядины увеличились с 22 т до 220 т.

Экспорт свинины из США в феврале сократился на 17%

В феврале 2022 года экспорт говядины из США составил 108 501 т, что на 5% больше уровня аналогичного месяца прошлого года. Поставки свинины на внешние рынки сократились на 17% — до 407 347 т.

В США сократилась численность свиней

На 1 марта 2022 года на фермах США насчитывалось 72,2 млн свиней и хряков, что на 2% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года и на 3% меньше показателя на 1 декабря 2021 года. Из 72,2 млн боровов и свиней 66,1 млн голов были товарными, а 6,1 млн голов содержались для осеменения.

В США рассматривают вакцинацию в качестве меры борьбы с гриппом птиц

Минсельхоз США рассматривает возможность вакцинации сельскохозяйственной птицы для защиты поголовья от высокопатогенного гриппа птиц. В стране отмечается крупнейшая за последние 7 лет вспышка этого заболевания. По мнению экспертов, такая мера позволит сохранить поголовье, предотвратить финансовые убытки и рост цен на продукты питания. Однако это не поможет взять под контроль текущую вспышку, которая уничтожила уже более 22 млн кур и индеек на коммерческих птицефермах в США.

Австралийские экспортеры баранины расширят поставки на индийский рынок

В начале апреля текущего года Австралия и Индия подписали соглашение об экономическом сотрудничестве и торговле. После вступления в силу соглашение отменяет действующий 30-процентный импортный тариф на австралийскую баранину.

Производство говядины в Уругвае близко к рекордному уровню

Согласно ежеквартальному прогнозу, представленному Минсельхозом США, в этом году производство говядины в Уругвае может приблизиться к рекордным уровням. Общий объем производства говядины в 2022 году может достичь 615 тыс. т в убойном весе, что является вторым по величине объемом за всю историю наблюдений. Внутреннее потребление прогнозируется на уровне 160 тыс. т. Экспорт говядины на 2022 год прогнозируется на уровне 490 тыс. т.

В Германии сократилось потребление мяса

По данным Федерального информационного центра сельского хозяйства (BZL) Германии, в период с 2020 по 2021 год снижение потребления мяса в стране составило 2,1 кг, что представляет собой снижение на 1,2 кг свинины, 600 г говядины и 200 г мяса птицы. Падение потребления сопровождалось сокращением импорта мяса, мясопродуктов, свиных и говяжьих консервов (-6,8%). Импорт мяса птицы оставался стабильным.

Израильский стартап BioBetter планирует использовать листья табака при производстве культивируемого мяса

Израильский стартап BioBetter будет использовать табак при создании клеток культивируемого мяса. Ожидается, что такой необычный способ снизит расходы на производство. Стартап уже привлек 5 млн долл. для своей производственной платформы от частных инвесторов, включая институциональных венчурных инвесторов и Alpha Capital Anstalt.

По материалам https://specagro.ru