Национальный птицеводческий союз отмечает “колоссальный профицит” на рынке мяса РФ.

На рынке колоссальный профицит. Только за четыре месяца текущего года наши птицеводческие предприятия увеличили объем производства более чем на 8%. Это примерно дополнительно 160 тыс. тонн мяса птицы”, — сообщил генеральный директор союза Сергей Лахтюхов на форуме, посвященном инвестиционному потенциалу сельского хозяйства Дальнего Востока в среду в Москве.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

При этом он отметил, что при таком профиците все-таки существует импорт. “Значительная его часть приходится на регионы Дальнего Востока. Мы понимаем, что это в основном замороженная продукция, которая идет на переработку”, — сказал он.

Как считает Лахтюхов, дальневосточный регион с точки зрения развития птицеводства интересен прежде всего реализацией экспортного потенциала. “По итогам 2020 и 2021 годов более 50% всего экспорта мяса птицы пришлось на Китай. Плюс сюда добавим Вьетнам, плюс мы сейчас активно заняты открытием (для поставок мяса птицы — ИФ) Малайзии и Индонезии”, — сказал он, напомнив, что в прошлом году всего было экспортировано 305 тыс. тонн мяса птицы.

По его словам, стратегическое преимущество РФ в этом регионе в том, что “можем отправлять продукцию по железной дороге”. Поскольку он не видит улучшения на шиппинговых линиях в ближайшее время, это преимущество РФ перед США и Бразилией, также поставляющих мясо птицы в Китай, будет сохраняться. “Надежды также связываем с открытием погранперехода Забайкальск-Манчжурия”, — сказал глава союза.