По итогам января – марта этого года объем рынка агрострахования по всем программам продемонстрировал рост на 57,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Банка России, на которые ссылается Национальный союз агростраховщиков.

«В первую очередь это обусловлено процессами в сегменте страхования сельхозживотных, так как в первом квартале страхование урожая только стартует», – пояснил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Он добавил, что позитивная динамика отмечается в агростраховании четвертый год подряд, причем как в сегменте страхования с господдержкой, так и в целом по рынку.

- Реклама -
Подписка журнал “Мясные технологии”

В первом квартале этого года начисленная премия по договорам страхования сельхозрисков составила 1,49 млрд рублей. Годом ранее за тот же период сумма сборов агростраховщиков достигала 948 млн рублей.

По договорам, заключенным на условиях господдержки, начисленная страховая премия составила 1,05 млрд рублей, что на 41,7% больше, чем годом ранее. Объем страховой премии по несубсидируемым договорам вырос на 112,6% и достиг 445 млн рублей.

Объем выплат по агрострахованию за январь – март 2022 года составил 1,21 млрд рублей, что на 2,8% выше выплат за тот же период 2021 года.