С накоплением научных знаний меняется представление о важности питания для здоровья. Если 20 лет назад ВОЗ называла только пять заболеваний, напрямую связанных с дефицитом определенных веществ в питании (это рахит, цинга, йодо- и железодефицит, гемералопия или, проще говоря, куриная слепота), то теперь в этом перечне несколько десятков патологий, включая сердечно-сосудистые и онкозаболевания.
Между тем, современные технологии позволяют «модифицировать» привычные продукты, улучшая их свойства, способствующие поддержанию качества жизни и здоровья. Пока ассортимент функциональных продуктов на российском рынке не настолько развит, как это возможно. Многим известны продукты низкой калорийности, профилактики железодефицитной анемии, а вот сегмент продуктов, обогащенных группами витаминов и минералов, только начинает свое становление.
Уже продолжительное время ученые ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова ведут научную деятельность, направленную на создание функциональных продуктов с использованием биологически активных веществ. Например, в Центре были разработаны мясные продукты, которые за счет содержания особых пептидов полезны гипертоникам.
Если говорить о мясном сырье, оно обладает лечебно-профилактическим потенциалом, так как содержит полноценные белки и биологически активные пептиды:
– мышечная ткань: антигипертензивное, противоопухолевое
– легкие, сердце: антиокислительное, антимикробное
– кровь: антигипертензивное, анальгезирующее
– рога, копыта, перо: антиоксидантное, анальгезирующее
Специальные пищевые продукты несут пользу для пациентов с широким спектром заболеваний и тех, кто ищет дополнительную пользу в еде.
«Чтобы новые функциональные продукты были востребованы, потребитель должен понимать, что этот продукт ему поможет, что его проблему можно решить через питание», – говорит эксперт ФНЦ пищевых систем в области мясных продуктов Ирина Чернуха. То есть потребителям быть понятны все ценные свойства.