Соблюдение принципов ESG (environmental, social, governance) – одна из ключевых современных повесток в сфере глобального агропромышленного комплекса. Экологическая и социальная ответственность, изменение методов корпоративного управления и подходов к устойчивому развитию становятся все более важным элементом деловой практики и оценки деятельности компаний. Ответственный и гуманный подход компаний к окружающей среде и процессам производства продукции АПК оказывается все более значимым и для потребителей.
Одним из факторов формирования устойчивых продовольственных систем в сфере животноводства является обеспечение благополучия сельскохозяйственных животных. И хотя этот вопрос в настоящее время не входит в число первостепенных в ESG-стратегиях не только в России, но и в мире, тем не менее животноводы не могут не учитывать его в производстве, так как здоровье и условия содержания оказывают прямое влияние на продуктивность скота и качество продукции. Ведущие российские компании в последние годы уделяют все более пристальное внимание как внедрению подходов ESG, так и информированию о них потребителей и инвесторов. В том числе в ESG-отчетах некоторых отечественных производителей есть отдельный раздел, связанный с содержанием и благополучием сельскохозяйственного скота.
Благополучие животных (animal welfare) – термин, впервые появившийся еще в 1930‑х годах, когда Правительство Германии начало принимать законы, регулирующие убой. Именно в этот период сформировались основные требования по благополучию животных. В нормативно-правовых актах тех лет было перечислено множество запретов, в том числе использование животных для кинопроизводства и других общественных мероприятий, причиняющих боль или вред здоровью, запреты на принудительное кормление кур и разделку бедер у живых лягушек.
Германия также стала первой страной в мире, закрепившей необходимость защиты животных в Конституции. Соответствующее обязательство появилось в основном законе в 2002 году. Вопросы обращения регулируются отдельным Законом о благополучии животных Германии. А недавно Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны разработало обязательную маркировку продуктов животного происхождения, чтобы потребители могли сразу увидеть, как животное содержалось на немецких фермах.
В октябре 2022 года Правительство Германии утвердило законопроект, устанавливающий новые правила маркировки животноводческой продукции, и 15 декабря состоялось его первое чтение в парламенте. По мнению Правительства, потребители хотят иметь больше информации о том, как содержалось животное, мясо которого было использовано для производства продуктов питания. Производитель должен будет указать на упаковке один из пяти методов содержания – загон, загон и дополнительное пространство, загон на открытом воздухе, открытое содержание или органическое животноводство.
Первым шагом станет маркировка свинины (свежей, охлажденной, замороженной) для предприятий розничной, оптовой и интернет-торговли. Со временем планируется расширить охват, включив в продукцию, полученную от убоя и пользования других видов животных, установив правила для переработанных продуктов, а также закрепив ответственность за выполнение правил по маркировке в ресторанном секторе.
«Учитывая то, что благополучие животных является частью Конституции Германии, введение подобного закона в сельскохозяйственной отрасли является лишь вопросом времени. При этом новые правила маркировки будут обязательны только для продуктов в Германии, маркировка же импорта из других стран Европейского союза останется добровольной, по крайней мере на данный момент», – обращает внимание начальник отдела анализа торговых барьеров и международно-правового обеспечения Федерального центра «Агроэкспорт» Сергей Голованов.
Такие правила для разных участников окажут непосредственное влияние на рынок. Так, продукты с промышленных ферм в других странах ЕС могут оказаться на полках немецких супермаркетов без наличия этикетки согласно новым немецким правилам, в то время как эквивалентный продукт немецкого производства будет обязан иметь маркировку, указывающую на один из самых низких уровней защиты животных. Подобная ситуация может существенно повлиять на конкурентоспособность продукции животноводства Германии, так как фермеры будут вынуждены вкладывать дополнительные средства, чтобы улучшить условия содержания животных. В связи с этим изменения правил маркировки продуктов убоя свиней не были встречены однозначно немецкой отраслью. В сентябре 2022 года немецкая ассоциация сельхозпроизводителей вынесла в Бундестаге предложение с требованием, чтобы маркировка защиты животных также применялась к продуктам питания из других государств-членов ЕС и третьих стран, «чтобы обеспечить равные условия игры» и «укрепить региональное производство свиноводческой продукции».
Стоит отметить, что в настоящее время существует только одна общеевропейская обязательная система маркировки в отношении благополучия животных, которая применяется к столовым яйцам. По действующим правилам, чтобы продавать яйца в ЕС, производители должны печатать на них коды маркировки яиц. Код указывает условия содержания кур (0, 1, 2 или 3). При этом в Австрии и Германии запрещены клеточные системы (код 3).