Россельхознадзор продолжает работу по интеграции платформ «Меркурий» и «Хорриот». После завершения первого этапа этого процесса производители не смогут ввести в оборот продукцию, если она получена от животного, не поставленного на учет в системе «Хорриот». Об этом сообщил заместитель директора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Александр Осминин, выступая на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024».
«Взаимодействие «Хорриота» с «Меркурием», то, чем мы сейчас занимаемся, должно обеспечить ввод в оборот продукции животного происхождения в обязательной привязке к поголовью. Покажу на примере сырого молока. В «Меркурии» оформляется справка о здоровье дойных животных. Не должно быть возможности оформить эту справку, если в конкретном хозяйстве животные не промаркированы и не поставлены на учет. Аналогично с убоем. Нельзя обеспечить оформление производственной транзакции (производственный эВСД) на говядину, если у нас в сырье не указаны конкретные животные, информация о которых загружена в «Хорриот», – пояснил Александр Осминин.
Он добавил, что завершение первого этапа интеграции двух систем запланирована на текущий год.
«Поэтому важно, чтобы учет животных был своевременный, потому что его отсутствие скажется на оформлении производственных сертификатов», – отметил Александр Осминин.
В дальнейшем интеграция будет продолжена для синхронизации данных двух систем при всех операциях с животными: рождение, выращивание, перемещение, экспорт. Оформление эВСД для всех этих ситуаций будет возможно только при условии учета животных в компоненте «Хорриот».
В информационной системе «Хорриот» Россельхознадзора зарегистрировано около 90% от общего поголовья крупного рогатого скота (КРС) и свиней. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил заместитель директора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Александр Осминин.
«Сейчас основным критерием, по которому мы можем судить по объему внесенной информации о животных в систему, это данные Росстата. По сравнению с этими данными мы видим, что процент внесения животных в «Хорриоте» – около 90%. По КРС чуть меньше, по свиньям чуть больше», – прокомментировал изданию Александр Осминин.
Напомним, что до 1 сентября этого года владельцы крупного рогатого скота и свиней в России должны были поставить своих животных на учет. Для этого поголовье нужно сначала промаркировать (средство маркировки приобретает владелец) и поставить на учет – для этого данные о животном заносятся в систему Россельхознадзора «Хорриот».
Александр Осминин уточнил, что сейчас в системе «Хорриот» зарегистрировано уже 15,2 млн голов КРС, 28 млн голов свиней, а также 558 млн голов сельскохозяйственной птицы.
Сроки обязательной маркировки сельхозживотных российское правительство определило постановлением № 550 от 5 апреля 2023 года.
Сейчас, согласно этому документу, установлены следующие сроки обязательного маркирования и учета животных:
До 01.09.2024 – крупный рогатый скот (КРС, в т. ч. зебу, буйволы, яки), лошади (в т. ч. ослы, мулы, лошаки) промышленного содержания, домашняя птица промышленного содержания, свиньи.
До 01.03.2025 – лошади (в т. ч. ослы, мулы, лошаки) в ЛПХ.
До 01.09.2025 – пчелы, пушные звери, а также верблюды промышленного содержания, олени промышленного содержания, кролики промышленного содержания.
До 01.03.2026 – рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения, служебные животные.
До 01.09.2026 – овцы и козы, верблюды (в ЛПХ), домашняя птица (в ЛПХ более 10 голов), олени (в ЛПХ), кролики (в ЛПХ более 10 голов).
До 01.09.2029 – домашняя птица (в ЛПХ до 10 голов), кролики (в ЛПХ до 10 голов).
Однако Минсельхоз предлагает перенести сроки обязательной регистрации мелкого рогатого скота на 1 сентября 2025 года. То есть поставить на учет овец и коз придется на год раньше.