Качество ферментированных колбас зависит, как от мастерства технолога, так и от жизнедеятельности бактерий стартовых культур, использующихся в процессе производства. Опираясь на свои знания и опыт, производитель колбас контролирует температуру и влажность, а значит и процессы, протекающие внутри продукта.
При этом следует учитывать, что в ходе ферментации происходит параллельное развитие технологически необходимых и вредных для процесса бактерий, в том числе, патогенных и вызывающих порчу. Задача производителя сырокопченых или сыровяленых колбас, подавив более устойчивые к неблагоприятным условиям опасные бактерии, получить качественный продукт, содержащий все необходимые метаболиты бактерий стартовых культур для яркого раскрытия вкуса и аромата мясного продукта. Как это сделать, читайте в статье Маттео Маломо, микробиолога, ведущего разработчика культур Biochem s.r.l., (Рим, Италия) и Татьяны Сложеникиной, биотехнолога, ведущего менеджера ООО «Током-Элит» (Москва, Россия).
Важное условие для развития бактерий – правильно подобранная температура. Стартовые культуры для ферментации мясных продуктов развиваются в интервале от 28 до 30 °C.
При средней температуре ферментации 24 – 30°C процесс достижения рН 5,2 будет занимать от двенадцати часов до трех суток в зависимости от свойств штаммов применяемых стартовых культур и их активности.
При средней скорости ферментации получают готовый продукт высокого качества с более выраженным вкусом и ароматом. При температуре, близкой к максимальной (около 30°C), процесс ферментации протекает быстрее, однако это негативно отражается на качестве готового продукта.
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии – основная группа бактерий, применяющихся для производства ферментированных мясных продуктов. Все молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту, как основной метаболит, и являются микроаэрофильными бактериями, то есть для жизнедеятельности им необходимы пониженные (в сравнении с аэробами) концентрации кислорода.
При производстве ферментированных мясных продуктов молочнокислые бактерии способствуют снижению pH, что обеспечивает два непосредственных эффекта: подавление развития опасных бактерий (при pH меньше 5) и уменьшение водо-связывающей способности белков, в результате которого происходит сушка мясных ферментированных продуктов и формирование текстуры.
Наилучшей закисляющей активностью среди молочнокислых бактерий обладают лактобактерии. Также могут быть использованы некоторые виды педиококков. Эти бактерии непосредственно ответственны за процесс ферментации, который они обеспечивают, потребляя сахара и вырабатывая молочную кислоту.
В результате получается безопасный продукт с характерным вкусовым букетом, где преобладают кислый и острый вкусы. Вкус и аромат становятся более выраженными при добавлении большего количества сахаров.
Стафилококки и микрококки
За цвет и вкусовой букет мясных продуктов отвечает в основном семейство стафилококков. Иногда в некоторых ферментированных мясных продуктах можно обнаружить бактерии семейства микрококков, однако, недавние микробиологические исследования показали, что именно семейство стафилококков отвечает за формирование правильного вкусового профиля и цвета мясных продуктов в процессе производства.
Данные бактерии продуцируют нитрат- и нитритредуктазы и обеспечивают процесс денитрификации нитратов и нитритов до оксида азота с конечным образованием нитрозомиоглобина, отвечающего за красную окраску среза мясных продуктов.
Сухие ферментированные колбасы, содержащие недостаточное количество этих бактерий, не вызревают должным образом, что, безусловно, негативно отражается на цвете и вкусовом букете мясного продукта.
Рост бактерий семейств стафилококков и микрококков относительно медленный, и их оптимально использовать в колбасах со средней скоростью ферментации. Для быстрой ферментации колбас, их можно также применять совместно с молочнокислыми бактериями.
Стафилококки предпочтительнее использовать, поскольку представители этого семейства, в отличие от микрококков, являются анаэробными бактериями и могут расти глубоко внутри мясных продуктов без доступа кислорода.
Бактерии семейства стафилококков способны расти при концентрации соли, превышающей 5%, и, в дополнение к их способности снижать количество нитратов и нитритов, они способны вносить вклад в развитие вкусового букета за счет:
ферментативного расщепления белков на свободные аминокислоты;
ферментативного расщепления жиров на свободные жирные кислоты.
По имеющимся данным выраженными продуцентами предшественников аромата являются штаммы Staphylococcus carnosus, Staphylococcus xylosus и Latilactobacillus sakei, продуцирующие липазы. А конечные продукты процесса ферментации – свободные жирные кислоты и карбонильные соединения – играют важную роль в формировании аромата.
Завершение процесса ферментации обусловлено рядом факторов, в частности, отсутствием сахара и понижением температуры. На ферментацию также влияет наличие свободной воды, при активности воды Aw < 0,95 происходит прекращение работы бактерий, так как вода необходима для их жизнедеятельности.
Тщательно изучив ферментацию мясных изделий на уровне микробиологических процессов, специалисты компании Biochem s.r.l. создали лучшие комбинации микроорганизмов в своих стартовых культурах Meatferm.