Год назад Президент дал поручение разработать 10-летнюю стратегию по развитию ультрасовременного свиноводства. И оно было выполнено. Согласно документу, к 2034 году мы построим свинокомплексы на 100 тыс. голов, выведем новые породы и начнем использовать цифровой надзор. А как сейчас выглядит ультрасовременное свиноводство в Беларуси? Рассказываем на конкретном примере. Поверьте, такого вы еще не видели! В этом свинокомплексе пахнет ванилью, работает «молочное такси», а у поросят даже есть место для игр.
Чисто, как на свинокомплексе
Вспышка африканской чумы свиней, которая поставила всю отрасль под удар, случилась в 2013 году, но защита животных от этой заразы до сих пор задача номер один. Именно поэтому каждое рабочее утро у сотрудников свинокомплекса ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района начинается одинаково — с тщательного душа. К слову, за смену их количество может доходить до четырех. Ведь выполнять эту гигиеническую процедуру нужно обязательно каждый раз, возвращаясь в чистую зону.
— Моемся с головы до ног. Волосы сушим в раздевалке — с сырыми на производство нельзя. После этого переодеваемся вот в такую чистую униформу, — открывает шкафчик, где хранятся выглаженные штаны, куртка, майка, носки и даже нижнее белье, главный ветврач комплекса Ольга Пекалина.
Нам, журналистам, избежать душа с мочалкой тоже не удалось — правила есть правила. Также не получилось пронести с собой мобильники: как и все сотрудники свинокомплекса, мы оставили личные вещи еще на КПП.
И это далеко не все правила, которые работники комплекса обязаны соблюдать. Им, например, запрещено посещать леса и контактировать с охотниками, а также содержать на подворье свиней и приносить на работу продукты. Но от последних двух пунктов никто из сотрудников хозяйства не страдает: у них есть возможность приобрести свинину по закупочной цене — всего Br6,4, а обеды централизованно приносят прямо в чистую зону.
Директор ОАО «Большевик-Агро» Олег Упеник не скрывает: принятые здесь строгие правила нравятся далеко не всем сотрудникам, но их соблюдают. Ведь средняя зарплата в хозяйстве даже по городским меркам высокая — примерно Br3‑3,5 тыс. Поэтому и запись на вакансии — на полгода вперед.
Отметим: если бы придумавшие фразу «чисто, как в операционной» сегодня побывали здесь с нами, то внесли бы в нее коррективу — «чисто, как на свинокомплексе».
После душа нам вручают медицинские перчатки и предупреждают: перед тем как попасть в любое помещение, придется обработать руки дезинфицирующим средством и пройти либо по пропитанному им коврику, либо через специальную ванную у порога, где дезраствора — до середины икры, поэтому резиновые сапоги обязательны. Обработке подвергаются и все машины, въезжающие на территорию свинокомплекса.
— Больше всего мы боимся инфекционных заболеваний, которые сейчас регистрируются в природе. Поэтому дезинфекция — первое, что должно быть, — объясняет главный ветврач.
Директор сельхозпредприятия уточняет: хотя ученые во всем мире активно работают над эффективной вакциной от африканской чумы свиней, создать ее пока не удалось. И если болезнь просочится сюда, уничтожить придется все поголовье.
С запахом ванили
Глядя снаружи на свинокомлекс «Большевика-Агро», построенный в 2016 году по израильской технологии, сложно предположить, что это пример ультрасовременности. Здание можно назвать стандартным, такие в регионах не редкость. Но Олег Упеник предлагает не судить по «одежке», а пройтись по секциям внутри. Обещает: мы удивимся, причем не раз.
— Ультрасовременное свиноводство — не красивый фасад, а в первую очередь — технология производства: разработка инновационных рецептур, технологии лечения и вакцинации, содержания, — коротко объясняет директор, пока мы идем по длинному коридору в сектор с поросятами.
Фактически это ясли, но с нюансом: вместо воспитателей здесь мамы. Они дают малышам, которых у каждой не меньше десятка, самое важное — молоко. Тем, кто с выкармливанием не справляется (у одной свиноматки здесь может быть и 15 поросят), помогает здешнее ноу-хау — «молочное такси». Такое оборудование раньше использовали только в коровниках, но по заказу «Большевика-Агро» с учетом специфики предприятия в чертежи внесли изменения.
— В целом технология простая: в емкость заливаем воду, на дисплее выставляем нужную температуру, засыпаем сухое молоко. Оборудование размешивает его до идеальной консистенции, и «такси» может заезжать в сектор, чтобы поросята получили дополнительное питание, — объясняет ведущий селекционер свинокомплекса Елена Гридюшко.
В идеальных условиях, где контролируется даже скорость движения воздуха, чтобы малыши не простудились, они проводят 28 дней. Затем поросят переводят в другой сектор — мамы там нет, но заботы о них не становится меньше. Здесь тщательно следят за уровнем кислотности питьевой воды, требования к которой даже выше, чем к текущей из наших кранов, а в комбикорм добавляют ванильный ароматизатор — он улучшает привлекательность корма. Поэтому и пахнет в помещении очень приятно. Интересно, что поросят разделяют по характеру: более спокойных — к таким же, у лидеров — своя группа.
— Так делают для того, чтобы более активные не задирали остальных, ведь чаще всего при этом страдают уши, а это чревато инфицированием раны, — объясняет Олег Упеник и добавляет: чтобы поросята могли выплеснуть агрессию, в каждый загон вешают цепочку, с которой те время от времени играют.
В этой секции поросята проведут несколько месяцев и только потом попадут в помещение для взрослых особей. Все это время их будут сопровождать самые современные технологии содержания, и даже в мелочах сотрудники свинокомплекса сделают все возможное, чтобы животные не испытывали дискомфорта.
— Например, свиноматкам делаем УЗИ с помощью беспроводного датчика и смартфона. А для вакцинации используем безыгольный инъектор: получая такую прививку, животное не чувствует боли и стресса, — уверяет главный ветврач Ольга Пекалина.
Качество вне конкуренции
Директор «Большевика-Агро» уточняет: ультрасовременное свиноводство — это не только идеальные условия содержания, индивидуальный подход к каждому животному в вопросах здоровья и использование самых современных технологий. Одно из важнейших направлений — селекция.
— Полученные и выращенные в нашей стране животные — более рациональное решение, чем привезенные из-за рубежа, — уверен Олег Упеник. — Поэтому мы проводим так называемую селекцию F2 — обратное скрещивание. От каждой из трех используемых пород — йоркшир, дюрок и ландрас — берем лучшие характеристики: среднесуточные привесы, количество поросят, выживаемость. Хотим создать новую белорусскую породу на основе ведущих мировых. В итоге получим качество продукции в разы выше.
Уже сейчас здешнее мясо попадает в премиум сегмент. Такую свинину с удовольствием берут в том числе и для продукции, которая отправляется за рубеж. А ведь когда в апреле 2024 года Президент ставил задачу разработать 10-летнюю стратегию развития ультрасовременного свиноводства, он уточнял, что цели сверхмасштабные — максимальное углубление переработки и наша экспортная экспансия.
Олег Упеник уверен, что завоевать иностранные рынки качеством мяса нам не составит труда. Он называет нашу продукцию лучшей на постсоветском пространстве, да и в Европе тоже.
— С учетом белорусских ветеринарно-санитарных и технологических требований к производству продуктов питания, конкурировать по качеству с нами действительно очень сложно, — признает директор.
Включать в процесс творчество
Тем не менее Олег Упеник отмечает: свиноводство у нас остается низкомаржинальной отраслью. И работать в ней пока непросто.
— Особенно производителям мяса премиум-сегмента. Ведь наша работа более скрупулезная, чем тех, чья продукция более низкой категории. В настоящее время мясоперерабатывающие заводы закупают мясо премиум-сегмента по цене 1‑й категории — Br6,4 за килограмм. Поэтому продолжаем работать на самом высоком уровне только потому, что нам самим интересно это попробовать. Наша команда живет этим. Ведь не всегда все делается ради прибыли и зарплаты, что-то и ради идеи. Если ею не болеют все — от руководителя до рабочего, — мы получим только выполнение базовой технологии. Безусловно, технологическая и трудовая дисциплина очень важны, но, чтобы выйти на высокий уровень, их недостаточно. Нужно включать в процесс творчество, — считает директор.
Так рождаются инновации. Удачные эксперименты, которые здесь проводят в разных направлениях, обязательно внедряют в работу. Например, начали интенсивностью света влиять на продление у свиноматок состояния охоты, хотя до назначения руководителем Олега Упеника это делали с помощью гормонов.
— Их отмена была моей принципиальной позицией. Поэтому некоторое время экспериментировали со светом: яркостью, оттенками — теплыми и холодными, выставляли его источник на разные уровни возле свиноматок. В итоге нашли оптимальные параметры, — объясняет директор.
Чтобы понять, насколько его подход к свиноводству эффективен, достаточно отмотать историю «Большевика-Агро» всего на пару лет назад. До прихода сюда нового руководителя дела шли настолько плохо, что свинокомплекс планировали даже закрыть. А по итогам прошлого года он вошел в топ-10 лучших в стране.
Курс на 500 тысяч
В новой стратегии развития ультрасовременного свиноводства ставка сделана не только на селекцию, новые технологии, разработку рационов питания и создание крупных агрохолдингов, у которых будут и свои сельхозугодья, и комбикормовые заводы, и мясопереработка, и даже торговые точки. Прежде всего речь идет о строительстве 12 новых комплексов, где будут выращивать и откармливать поросят. И здесь в основе именно экспортный вопрос, ведь свои потребности в свинине белорусы уже полностью удовлетворяют.
— В 2024‑м мы произвели 413 тыс. т такого мяса, при этом белорусы ежегодно употребляют около 295 тыс. т. Стоит задача нарастить производство до 500 тыс. т, поскольку мы ориентируемся на экспорт, а свинина идет за границу не только в чистом виде, но и добавляется в колбасные изделия и другие виды продукции. Цифра в полмиллиона тонн и даже больше вполне достижима, если области будут строить новые свинокомплексы, а уже имеющиеся модернизировать под современные технологии. При этом каждый год по плану 1 – 2 свинокомплекса мы закрываем, чтобы улучшить биологическую безопасность в отрасли, — уточняет начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталия Сонич.
Старые свинокомплексы с землей не ровняют. После закрытия их ждет перепрофилирование: используют такие здания под птичники и коровники.
— К каждому свинокомплексу подходим индивидуально, — замечает она. — Но, конечно, новое строительство открывает совершенно другие перспективы. Современные комплексы эффективнее, от них больше отдача. Там меньше болеют животные, реже (всего 3 – 4 раза) проходит вакцинация, потому что комплектуются они чистым поголовьем. На старых свинокомплексах количество прививок может достигать 10, а это уменьшает среднесуточные привесы.
В стратегии развития отрасли указано, что как минимум четыре из 12 новых комплексов будут «стотысячниками». И первый из них, как планируется, появится в Гомельской области. В этом ультрасовременном свиноводческом комплексе на 100 тыс. голов соберут самые передовые технологии, которые только есть в стране. Так, возможно, белорусы и сделают первый шаг к той самой экспортной экспансии, о которой говорил Президент.