К мнению британских ученых о том, что мексиканцам надо есть меньше мяса, присоединился национальный Минздрав. По мнению заинтересованных сторон, эта мера будет способствовать формированию более здоровых привычек питания, а также уменьшит воздействие продовольственной системы страны на окружающую среду.
Исследование, проведенное учеными из Эдинбургского университета и Национального института общественного здравоохранения Мексики (INSP), оценивает, как мексиканские домохозяйства отреагируют на различные сценарии, связанные с повышением цен на эти продукты, имитируя налоги, аналогичные тем, которые уже применяются к сладким напиткам.
Авторы предполагают, что 10%-ное повышение цен на обработанное мясо может сократить потребление на 8,3%. Аналогично, 10%-ное повышение цен на красное мясо приведет к падению спроса на 7,9%, пишет отраслевой аналитик мексиканского информагентства Mexico Вusiness News Элиза Галеана.
Исследование подчеркивает, что потребление красного мяса и мясных продуктов в Мексике превышает официальные диетические рекомендации и способствует как хроническим заболеваниям, так и климатическому кризису.
Согласно «Руководству по питанию для населения Мексики 2023 года», красное мясо является ценным источником питательных веществ. Однако чрезмерное потребление связано с такими проблемами со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, основная причина смерти в Мексике, и риск рака. Кроме того, его производство связано с потерей экосистем, таких как леса, джунгли и луга, и занимает третье место по величине среди источников выбросов парниковых газов.
По данным Мексиканского совета по мясу (COMECARNE), потребление мяса увеличилось на 9 кг в период с 2019 по 2023 год, достигнув среднегодового показателя на душу населения в 80 кг говядины, свинины, курицы, баранины и козлятины. Напротив, национальные рекомендации по питанию рекомендуют максимум около 312 порций в год, что эквивалентно примерно 13 кг на человека. Это означает, что фактическое потребление было более чем в шесть раз выше рекомендуемого количества.
Анализ основывался на данных более 240 000 мексиканских домохозяйств, собранных в период с 2018 по 2022 год национальным статистическим агентством INEGI. Он был дополнен опросами о питании и продольным исследованием женщин в Халиско и Веракрусе. Используя эту информацию, исследовательская группа оценила, как изменятся покупки красного и переработанного мяса в ответ на рост цен, и какие другие продукты люди могут выбрать вместо этого.
В статье утверждается, что домохозяйства с низким доходом более чувствительны к росту цен, но они склонны заменять мясо более питательными и доступными вариантами из традиционных диет, такими как бобовые или морепродукты. Это говорит о том, что такие фискальные меры могут помочь сократить неравенство в области здравоохранения, если они будут сочетаться с дополнительными мерами политики, такими как субсидии на фрукты и овощи или программы обучения питанию.
Каэла Коннорс, ведущий автор и исследователь Эдинбургского университета, утверждает, что для предотвращения усугубления неравенства такими мерами часть налоговых поступлений следует направлять на субсидии или ваучеры на здоровое питание. Коннорс, которая ранее сотрудничала с INSP, говорит, что Мексика находится в выгодном положении для принятия такого типа политики, поскольку страна имеет новаторский послужной список, став первой в мире страной, которая ввела налог на сладкие напитки в 2014 году и включила устойчивость в свои диетические рекомендации в 2023 году. Она призвала политиков воспользоваться политическим импульсом, очевидным в таких мерах, как запрет на нездоровую пищу в государственных школах, чтобы двигаться к более здоровой и устойчивой продовольственной системе.
«Это возможность для Мексики одновременно достичь своих целей в области общественного здравоохранения и устойчивого развития», — заявила Коннорс.