Поголовье свиней на российских свинокомплексах за год увеличилось на 1 млн голов. Об этом сообщил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, выступая на Международной выставке племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства AGROS-2023.
«В 2023 году мы инерционно ожидаем дальнейший рост производства свинины. В декабре прошлого года по сравнению с январем поголовье свиней увеличилось на 1 млн голов», – отметил Юрий Ковалев.
Он добавил, что увеличение поголовья будет способствовать росту производства свинины в стране. По итогам года ожидается прирост производства свинины на уровне 250 – 300 тыс. тонн. Юрий Ковалев полагает, что данные объемы можно распределить на рынке при условии роста потребления и увеличения экспорта. В противном случае производителей ожидает ужесточение конкуренции на рынке и уход менее эффективных игроков.
По его словам, риск перенасыщения российского рынка свинины существует с 2020 года, когда страна вышла на 100-процентную самообеспеченность по этому виду мяса. «Заложенные ранее свиноводческие площадки, по прогнозам, еще в период до 2025 года будут приносить ежегодный прирост производства на уровне 5 – 10%», – отметил эксперт.
В предыдущие годы справиться с появлением на рынке дополнительных объемов свинины удалось за счет наращивания экспорта, достигшего в 2020 году 200 тыс. тонн и составлявшего 5% от общего объема производства, а также по причине эпизоотических проблем в 2021 году и роста потребления в 2022‑м.
«В прошлом году у нас были опасения, что перенасыщение рынка приведет к резкому снижению оптовых цен. Цены могли упасть на 10 – 15%. Однако во второй половине года ситуация стабилизировалась. Средние оптовые цены в целом по году снизились на 5 – 7%», – отметил Юрий Ковалев.
Главной причиной этому стало увеличение потребления свинины. За год оно выросло на 7% и приблизилось к 29 – 30 кг на человека, добавил Юрий Ковалев.
В 2023 году эксперты ожидают сохранение тенденции к росту потребления свинины, в целом на 250 – 300 тыс. тонн. Распределить данные объемы можно за счет дальнейшего роста потребления при условии сохранения социальных выплат, а также за счет наращивания экспорта.
«В противном случае будет еще более резкий рост конкуренции, борьба за снижение себестоимости, выбивание с рынка менее эффективных компаний», – резюмировал глава союза.