В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установили максимально допустимые уровни остаточного содержания ветпрепаратов в продукции животноводства. Это важно для здоровья потребителей, так как употребление продукции с превышением допустимого уровня антибиотиков может способствовать развитию резистентности патогенных микроорганизмов. А значит, в случае заболевания лекарственные препараты могут не подействовать.
В чем суть изменений
Решением № 70 Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в технические регламенты о безопасности пищевой продукции, которые вступили в силу 10 июля. Но у производителей и продавцов есть переходный период: до 10 января 2026 года они могут выпускать продукцию по старым техрегламентам.
Основная суть изменений заключается в установлении максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств в животноводческой продукции. В старых техрегламентах для основной массы контролируемых соединений МДУ прописаны не были.
Новые требования действуют для производителей и продавцов масложировой продукции, молока и молочных товаров, мяса и мясных изделий, рыбы и рыбной продукции.
«Максимально допустимые уровни остаточных количеств установлены для 75 ветеринарных лекарственных средств как в непереработанной, так и в переработанной пищевой продукции животного происхождения. Все эти препараты зарегистрированы в государствах – членах ЕАЭС», – прокомментировали эксперты комиссии.
В перечне лекарственных средств, для которых установили МДУ, находится и амоксициллин. Этот антибиотик применяется для лечения различных инфекций у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Новые правила устанавливают, что содержание амоксициллина в мясе не должно превышать 0,05 мг на килограмм. Более высокие значения представляют опасность для потребителя, и такую продукцию нельзя выпускать в оборот.
Поправками также установлены требования к контролю остаточных количеств незарегистрированных в ЕАЭС ветеринарных препаратов, что, по словам экспертов, особенно важно для импортной продукции.
Как будут контролировать
В части контроля ответственность лежит на производителях сырья и продукции животноводства, а также владельцах сельхозживотных, пояснили в ЕЭК. При выпуске продукции в оборот они должны предоставлять информацию о ветпрепаратах, примененных за последние два месяца. Информация может быть отражена в товаросопроводительных документах, на бумажных или электронных носителях, или передаваться с помощью информационных систем. Все зависит от законодательства страны ЕАЭС, где зарегистрирован изготовитель пищевой продукции.
Кроме того, информацию о применении ветпрепаратов необходимо предоставлять по запросу надзорных органов, уточнили в ЕЭК.
Главным способом контроля за исполнением требований техрегламентов остается государственный мониторинг содержания химических загрязнителей в пищевой продукции, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).
«Наш центр принимает участие в этой работе, проводя исследования по обнаружению практически всех соединений, содержание которых в продукции нормируется поправками к техрегламентам ЕАЭС», – сказал спикер.
Чаще всего эксперты ФГБУ «ВГНКИ» выявляют в продукции остаточные количества ветеринарных лекарственных средств из групп антибиотиков тетрациклинового ряда, макроциклических лактонов, нитроимидазолов, нитрофуранов, кокцидиостатиков, хинолонов и нестероидных противовоспалительных средств. «Если соединения обнаружены в концентрации выше допустимого уровня, употребление загрязненной продукции представляет риск для здоровья, зависящий от выявленного средства. Так, употребление продукции с превышением допустимого уровня тетрациклинов и хинолонов может представлять риск нарушений микрофлоры кишечника и развития антибиотикорезистентности у комменсальных и патогенных бактерий в организме человека», – пояснил Дмитрий Макаров.
Он подчеркнул, что некоторые ветеринарные лекарственные средства опасны в любом остаточном количестве. Например, нитроимидазолы относятся к канцерогенам, и употребление продукции, содержащей эти вещества, может увеличить риск развития онкологических заболеваний.
Ясность для производителей
Новые правила значительно строже ряда европейских стандартов, отметил в беседе с «ВиЖ» директор компании НИТА-ФАРМ Олег Жуков, кандидат химических наук. При этом он считает, что изменения пойдут на пользу отечественным животноводам. Дело в том, что раньше были разночтения в техрегламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Не было четких нормативов в отношении МДУ ветеринарных лекарственных средств.
«Это приводило к ситуации, когда производители сырья ориентировались на один техрегламент, а производители конечной продукции – на другой. Новые требования устраняют эти противоречия и создают единый правовой фундамент для развития современного животноводства с ориентацией на безопасность и качество продукции, – пояснил Олег Жуков. – Для нас, как производителей ветеринарных препаратов, это также значимый шаг. Теперь есть понятный регламентированный перечень МДУ содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, который позволит нам создавать препараты и проводить исследования, на который мы будем ориентироваться при разработке и производстве продукции», – резюмировал эксперт.