
Ужесточение государственного регулирования заставляет исследователей искать альтернативы использованию антибиотиков в животноводстве. Ионофоры – антибиотики, такие как валиномицин, нактины, энниатины, монензин и другие, которые изменяют популяции микроорганизмов рубца для повышения эффективности — уже временно запрещены в некоторых странах.
Специалист по мясному скотоводству из Университета штата Канзас Джеймелин Фарни заявила, что если запрет на ионофоры произойдет в США, к тому времени оценить другие кормовые добавки, чтобы поддержать текущий уровень мясопроизводства. Поэтому Фарни и ее команда в Юго-восточном центре сельскохозяйственных исследований Канзасского университета в Парсонсе начали изучать, могут ли эфирные масла стать удовлетворительной заменой ионофорам.
«Некоторые эфирные масла оказывают на рубец такое же действие, как и ионофоры, и влияют на эффективность корма, производство летучих жирных кислот и другие области эффективности. Нам было интересно изучить это на откормочном скоте, потому что большая часть работы проводилась на откормочных площадках или in vitro», — рассказывает специалист.
В своей работе Фарни и коллеги задействовали 281 голову черных ангусов, разделенных на восемь пастбищ. Четыре группы получали минералы свободного выбора, насыщенные эфирными маслами, а другие — насыщенные ионофорами.
«Мы обнаружили, что они действовали по сути одинаково. У нас был средний ежедневный прирост примерно по 0,9 кг для ионофоров и для эфирных масел за 90 дней. Скот, которому давали ионофоры, набрал в общей сложности 92,5 кг, а группа, которой давали эфирные масла – 92, 07 кг за указанный период. Кроме того, обе группы имели очень схожее потребление минералов. При этом тестируемая добавка на основе чесночного масла с другими ингредиентами стоила 13,09 долларов за единицу (прим.ред. 1173 российских рублей с копейками), тогда как ионофоры стоили 14,34 доллара (прим.ред 1285 российских рублей с копейками). Во время наблюдения за изменениями в функциональном поведении с помощью ушных бирок с GPS, не отмечено никаких различий в количестве времени, затрачиваемого на еду, отдых, ходьбу и размышления. Тем не менее, замечена тенденцию к слегка повышенному пульсу у животных, которых кормили эфирными маслами», — поделилась исследователь.
«Это было интригующе, потому что многие эфирные масла были идентифицированы и продавались как вазодилататоры или вещества, которые облегчают приток крови, — прокомментировала Фарни. — Мы пока не уверены, означает ли это что-либо для производительности, но было интересно увидеть это».
Это исследование будет проводиться ежегодно в течение еще четырех лет в рамках всеобъемлющего исследовательского проекта. После того, как команда соберет данные и придет к выводам, их результаты откроют маркетинговый путь для производителей добавок для мясного скота с эфирными маслами.
«Одним из самых больших недостатков натуральных и органических систем является то, что скотоводам приходится платить значительную премию, поскольку скот не набирает вес так же хорошо без антибиотиков (ионофоров)». Если вы можете увеличить привес и скармливать продукт, например, эфирное масло, которое можно сертифицировать через эти маркетинговые схемы, это значительная помощь в поддержке устойчивых и органических систем скотоводства», заключает ветеринарный ученый.
Источник: Kansas State University. Автор: Якоб Клауд.