Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу, 22 декабря, одобрил закон, который определяет порядок импорта племенных животных и полученных от них семени и эмбрионов. Требования к импорту племенной продукции ужесточаются. При ввозе такой продукции в Россию необходимо будет подтвердить, что она является племенной, и провести молекулярно-генетическую экспертизу с тем, чтобы в страну не попали животные или племенной материал с генетическими заболеваниями.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением одного положения, которое начнет действовать позже, с 1 марта 2026 года.
«Изменения направлены на исключение возможности использования семени племенных животных и эмбрионов племенных животных с генетически детерминированными заболеваниями для разведения племенных животных в Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте Совета Федерации.
Согласно принятым поправкам, Минсельхоз будет выдавать заключения об отнесении сельскохозяйственных животных и полученных от них семени и эмбрионов к племенным. Ведомство определит форму и порядок выдачи таких заключений. Выдавать их будут на каждую партию ввозимой племенной продукции.
Кроме того, каждая ввозимая партия должна пройти молекулярно-генетическую экспертизу, которая подтвердит отсутствие генетически детерминированных заболеваний.
Напомним, что принятие данных поправок депутаты Госдумы одобрили в середине декабря. Решение поддержали животноводы. Как ранее рассказал «Ветеринарии и жизни» гендиректор АО «Московское» Иван Янчуков, менее 2% импортного семени, ввезенного в Россию в 2022 году, было получено от хороших быков-производителей. Его слова подтвердил гендиректор АО «Уралплемцентр» Сергей Мымрин, который отметил, что в Россию из-за рубежа привозят «генетический мусор». По его словам, российские станции по искусственному осеменению проводят намного больше исследований своей продукции, чем иностранные производители.
«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – прокомментировал «ВиЖ» ситуацию с импортом племенного материала Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»).