По мнению аналитиков RaboResearch Бразилия стала ведущим экспортером мяса птицы, обеспечив 90% роста мировой торговли в секторе. Таиланд, Китай, Украина и Россия также стали новыми ключевыми игроками мирового птицеводства, которое, как ожидается, продолжит свой медленный рост на уровне 1 – 2% в год в течение следующих пяти лет.
Птичий грипп и африканская чума свиней продолжают влиять на спрос и торговлю в этом секторе. Замедление темпов роста мировой экономики, высокая стоимость кормов и геополитическая напряженность также способствовали нестабильной торговой обстановке. Упор развивающихся рынков на продовольственную безопасность и ограниченное количество новых экспортных рынков также замедлили рост.
Мировая торговля мясом птицы оценивается в $32 млрд ($48 млрд, включая торговлю внутри ЕС), и в ней доминируют Бразилия, США, ЕС, Таиланд и Китай. Бразилия лидирует с долей 30% в мировой торговле по стоимости, за ней следуют США и ЕС — по 16%. По данным RaboResearch, Brexit увеличил долю ЕС на рынке, превратив торговый поток между ЕС и Великобританией в глобальный.
Таиланд занимает четвертое место с долей 13%, а Китай, Турция, Украина и Россия завершают список ведущих экспортеров.
Исследование показало, что Бразилия «выделяется как явный победитель» на рынке с ограниченным ростом объема импорта. Успех Бразилии объясняется ее конкурентными преимуществами по стоимости и стратегической диверсификацией экспортных рынков.
В то время как такие страны, как Китай, Мексика, Великобритания и Филиппины, увеличили импорт, другие, например Саудовская Аравия и Южная Африка, сократили его благодаря реализации стратегий продовольственной безопасности.
Средняя экспортная цена на птицу выросла с 1400 долл./т в 2004 году до 2400 долл./т в 2025 году. На уровень цен повлияли такие факторы, как инфляция экспортных цен, рост производственных затрат, переход на переработанное мясо птицы, нестабильные транспортные расходы и Brexit. По стоимости экспорта лидирует Таиланд, за ним следуют Китай и Чили, благодаря доступу на рынок.
Далее следует ЕС, получивший выгоду от Brexit. Несмотря на то, что Бразилия является крупнейшим экспортером, по стоимости экспорта она находится в середине, а США и Аргентина — в нижней части.
Согласно исследованию, ожидается, что Бразилия будет и дальше увеличивать свою долю на рынке, а экспорт из Таиланда и Китая будет расти выше среднего по рынку.
Россия и Украина также могут расширить свое присутствие на рынке, а Аргентина может вновь стать крупным экспортером, если экономические условия стабилизируются. Такие новые игроки, как Парагвай, Вьетнам, Колумбия и Южная Африка, могут постепенно завоевать позиции в мировой торговле.