Россия к 2030 году планирует нарастить ежегодное производство овец, коз (мелкий рогатый скот, МРС, в живом весе на убой) до 592,9 тыс. т против 439 тыс. т в прошлом году. Таким образом, показатель может увеличиться на 35%. Об этом сообщается в презентации замминистра сельского хозяйства РФ Максима Борового, представленной на Российской выставке племенных овец и коз в Каспийске.
Как отметили в Минсельхозе, овцеводство в РФ имеет значительные резервы для роста. Сегодня ключевой задачей подотрасли является увеличение общего поголовья высокопродуктивных животных не только для обеспечения внутренних потребностей страны, но и для укрепления экспортного потенциала.
Ведомство уделяет большое внимание развитию овцеводства, подчеркнул Боровой. Для дальнейшего увеличения объема производства МРС предусмотрена широкая линейка мер государственной поддержки. При этом в целях обеспечения индивидуального учета поголовья и прослеживаемости произведенной продукции с 2026 года планируется предоставление господдержки только при регистрации животных в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС».
По словам эксперта, крупнейшее поголовье овец и коз по-прежнему сосредоточено в регионах Северного Кавказа. Согласно презентации, в прошлом году в Дагестане производство МРС увеличилось на 0,3% (до 75 тыс. т), в Астраханской области — на 2,4% (до 33,8 тыс. т), в Карачаево-Черкесии (КЧР) — на 6,6% (до 20,4 тыс. т), в Кабардино-Балкарии — на 27% (до 17,7 тыс. т), в Северной Осетии — на 11% (до 9 тыс. т).
«Если говорить в целом по целевым показателям, то наши планы говорят о том, что к 2030 году мы должны будем сделать прирост (к уровню 2024 года — прим. ред.) на 154 тыс. т продукции. Основной акцент на овцеводческие регионы: Дагестан, Калмыкию, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Чеченскую республику», — добавил Боровой.
Согласно прогнозу Минсельхоза, производство шерсти овец и коз к 2030 году вырастет до 54,5 тыс. т (+21% к уровню 2024 года). Наибольший объем производства обеспечат Дагестан, Калмыкия, Ставрополье, Тува и КЧР.
В настоящее время в России проводится работа по систематизации учета поголовья овец, которая должна быть завершена до 1 декабря 2025 года.
«Это позволит определить поголовье, которое у нас есть в каждом конкретном хозяйстве. Что нам это дает? Это позволит проводить оценку развития отрасли, а также определять меры государственной поддержки, которые в целом необходимы, и проводить их корректировки», — подчеркнул замминистра.