Чипирование и цифровой учет охватят все поголовье сельскохозяйственных животных в России. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Роман Некрасов.
«В агропромышленном комплексе мы хотим перейти к сплошному чипированию животных, для того чтобы у нас была полная информация о состоянии здоровья, генетических свойствах, продуктивных характеристиках и, что самое главное, о перемещении этих животных по территории нашей страны или за рубеж», — сказал он.
По его словам, индивидуальная идентификация животных позволит не только обеспечить прослеживаемость продукции, но и повысить эффективность племенной работы, а значит, увеличить объемы производства животноводческой продукции в соответствии с целями, поставленными президентом.
«К 2030 году мы планируем производить почти 39 млн тонн молока, около 20 млн тонн мяса, 54 тыс. тонн шерсти и около 56 млрд штук яиц», — перечислил Роман Некрасов.
Достижение этих результатов, по его словам, укрепит роль России как одного из ведущих игроков мирового продовольственного рынка.
«Если ты понимаешь, какими хозяйственно полезными признаками наделено животное, если ты понимаешь риски генетических отклонений у этого животного, то проще выстраивать дальнейшую работу в плане селекции. Поэтому индивидуальный учет для нас очень важен», — отметил замминистра.
Данные обо всех сельскохозяйственных животных страны объединяются в компоненте «Хорриот», а информация именно о племенных ресурсах вносится в отдельную ФГИАС ПР.