КГП занимает площадь 2,2 га, на проект было потрачено более 7 млрд рублей, комбинат ежемесячно способен производить 10 тыс. тонн мясной продукции. Специалисты отмечают удобное расположение комбината с точки зрения поставок в регионы России и на экспорт, и десятидневный резерв объемов хранения продукции свыше 3 тыс. тонн. Продукция может отгружаться одновременно на 87 точках загрузки рефрижераторных контейнеров.
ГАП «Ресурс» − лидер на рынке России в производстве мяса цыплят-бройлеров. В прошлом году холдинг Виктора Нурузова произвел 1,07 млн тонн этого продукта.
Последние годы «Ресурс» активно скупал разоривших производителей. В 2023 – 24 годах в ГАП вошли: «Токаревская птицефабрика», холдинг «Белая птица», ГК «Самарский бройлер», «Племрепродуктор “Зеленчукский”», «Агроинновационное содружество «Ферма роста» (АИСФеР), ГК «Шувалово». Инвестиции «Ресурса» в эти предприятия позволили спасти их от распродажи по частям в ходе банкротства с уничтожением действующего бизнеса.
Благодаря деятельности «Ресурса» Виктора Наурузова и других агропромышленных холдингов Россия на сегодня полностью обеспечивает себя мясом. В 2024 году производство мяса выросло на 1,8% и достигло рекордных 16,9 млн тонн в убойном весе, душевое потребление всех видов мяса составило 83 кг. При этом рост производства мясных изделий все последние годы обгонял рост потребления мяса, то есть все большая доля мяса продавалась населению в виде полуфабрикатов. На графике приведена динамика производства мясных полуфабрикатов с 2019 года (по данным лета 2024 года).
Динамика производства мясных полуфабрикатов, тыс. т.
Результаты прошлого года оказались лучше прогноза − объем выпуска полуфабрикатов с мясом птицы вырос на 4,7%, поставив рекорд в 4,9 млн тонн. Производство колбасных изделий выросло до величины порядка 2,5 млн тонн, или на 1,6%, даже выпуск мясных консервов, увеличился на 1,9% (до 913 тыс. тонн), хотя при обилии на прилавках охлажденного и замороженного мяса логично было ожидать сокращения спроса на консервы.
Больше всего за последние пять лет выросло производство охлажденных изделий из мяса бройлеров – на 88%. ГАП «Ресурс» Наурузова отреагировал на рост доли мясных полуфабрикатов скупкой мясоперерабатывающих активов. Среди наиболее крупных из последних приобретений «Владимирский стандарт», производящий в месяц более 5 тыс. т колбасы и мясных изделий, в том числе глубокой заморозки, и группа компаний «Царицыно», в которую входит три завода суммарной мощностью около 10 тыс. тонн продукции в месяц. Благодаря новым активам в 2024 году холдинг Виктора Наурузова нарастил выпуск полуфабрикатов из мяса птицы и на 228,9%, выручка компании выросла на 36%, или на 71 млрд рублей.
Появление в активах Группы Наурузова мясоперерабатывающих и сопутствующих логистических предприятий усиливает вертикальную интеграцию мощностей холдинга, что соответствует тенденции последних лет. В вечном споре преимуществ вертикальной и горизонтальной интеграции первая оказалась, как минимум в сельском хозяйстве, более выгодной в условиях нестабильных рынков и скачущих валютных курсов. Например, укрепление рубля по отношению к доллару на США на 37% с января поставило в тяжелое положение производителей пшеницы. В 2024 году рентабельность зерновых была около 20%, а в этом году даже в регионах Черноземья она колеблется от 0% до 6%. На сегодня проблемы не только у производителей пшеницы, обычно высокая рентабельность экспорта подсолнечного масла стала отрицательной, и производители сокращают производство и останавливают маслоэкстракционные заводы. Пережить скачки рынка могут компании только с хорошим финансовым ресурсом и высокой степенью диверсификации бизнеса, чем в полном мере обладает ГАП.