Крупнейший в стране и один из самых больших в мире овцеводческий комплекс закрытого типа «Фатежская ягнятина» совместно с Центром геномной селекции провели 17 тыс. исследований ДНК животных. Полученные данные позволят, не увеличивая поголовья, производить на 30% больше молочной ягнятины за счет улучшения ключевых характеристик животных к концу 2026 года.
Проект по индустриальному производству ягнятины с содержанием поголовья на закрытых площадках мощностью 90 тыс. голов единовременного содержания является уникальным для России. Овцеферма осуществляет полный цикл производства — от выращивания племенного ядра с высокой генетикой и маточного поголовья до откорма животных. Ягнята содержатся в овцеводческом комплексе до 3 месяцев с достижением веса до 35 кг. Первые австралийские овцы, которые появились на курской земле, были породы черноголовый и белоголовый Дорпер. Сейчас на «Фатежской ягнятине» также есть породы Белый Австралийский Суффолк и Лакон. Все они участвуют в селекционной работе, которая активно ведётся на ферме для получения высокопродуктивного потомства. С 2019 года генотипирование животных осуществляет Центр геномной селекции «Мираторга». За это время было проведено 17 тыс. исследований ДНК овец, что позволило отобрать животных с признаками, которые критически важны с точки зрения экономической эффективности животноводства: здоровье, плодовитость, устойчивость к заболеваниям, скорость набора мышечной массы и прочих, а также потребительских качеств мяса.
«Компания развивает направление овцеводства, чтобы повысить доступность деликатесной мясной продукции для потребителей и обеспечить рынок качественным и безопасным отечественным продуктом. Поэтому генетике уделяется большое внимание: лаборатория Центра геномной селекции «Мираторга» на сегодняшний день проводит порядка 3,5 тысяч исследований ДНК овец в год. В 2026 мы планируем увеличить этот показатель до 8,5 тысяч исследований, что позволит развивать и совершенствовать маточное поголовье», – прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».