
Российские регионы и отдельные сельхозпредприятия вскоре смогут создавать собственные индексы племенной ценности животных в дополнение к национальному индексу. Это позволит более точно оценивать генетический потенциал стада и повышать эффективность молочного и мясного скотоводства. Такое предложение озвучил Андрей Романов, председатель совета директоров ООО «АПХ «Залесье», на пленарном заседании XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025».
Федеральная база — основа для роста генетического потенциала
В следующем году планируется запуск Федеральной государственной информационно-аналитической системы «Племенные ресурсы». Она станет ключевым инструментом для ускоренного развития генетического потенциала крупного рогатого скота в России.
Однако, как подчеркнул Андрей Романов, одного федерального ресурса будет недостаточно. Для эффективной работы необходимо:
создавать региональные контрольно-ассистентские службы для сбора и обработки данных;
разработать единые методики отбора контрольных проб, оценки экстерьера и показателей воспроизводства;
создать единую базу быков-производителей с качественной и достоверной информацией от племенных предприятий.
Любая недостоверная информация может снизить качество всей племенной работы. Поэтому особое внимание будет уделено верификации данных. Уже проработано политическое решение о создании саморегулируемой организации, и соответствующие поправки к федеральному закону уже прошли первое чтение в Госдуме, отметил эксперт.
Национальный и региональные индексы
Комплекс этих мероприятий позволит создать национальный индекс племенной ценности. Он даст объективную оценку племенной работы и позволит клиентам, включая экспортные рынки, понимать качество предлагаемого поголовья.
Кроме того, предприятия смогут разрабатывать региональные или корпоративные индексы, адаптированные под географические, климатические и экономические особенности.
«Конечно, топовым будет национальный индекс, но никто не мешает, чтобы в отдельных регионах или даже в отдельных крупных компаниях были разработаны свои индексы», — отметил эксперт. Это особенно важно для нашей страны, где условия содержания и продуктивность животных сильно различаются в зависимости от региона.
Как сообщала «Ветеринария и жизнь», с этого года правительство компенсирует племенным хозяйствам часть затрат на проведение генотипирования скота. В 2025‑м планируется протестировать 80 тыс. голов племенных животных, а в следующие два года — еще 195,9 тыс. голов. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2,1 млрд рублей.