Экономисты и представители рынка рассказали, как это скажется на сфере.

- Реклама -
Вебинар

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий с августа 2026 года. Почти каждая пятая упаковка мяса и колбасы на прилавках сегодня находится в теневом обороте. Ведомство заверяет, что маркировка позволит очистить рынок. Производители же опасаются роста затрат, а экономисты предсказывают подорожание любимых россиянами сосисок и сарделек.

Когда планируют ввести маркировку

Система маркировки «Честный знак», знакомая россиянам по другим продуктам, добралась до мясных отделов. С 1 марта 2026 года всех участников рынка обяжут зарегистрироваться в системе. С 1 августа того же года маркировка станет обязательной для мясных продуктов, включая субпродукты, а с 1 октября — для колбасных изделий. Для крестьянско-фермерских хозяйств требования начнут действовать также с 1 октября 2026 года.

Новые правила коснутся продукции в потребительской упаковке. Не нужно будет маркировать товары, которые продают на развес, а также консервы и детское питание для детей до года.

Зачем это нужно

Главная цель — борьба с нелегальным рынком. По данным Высшей школы экономики, доля незаконного оборота мясных изделий в России достигает 18%. Это означает, что почти каждая пятая упаковка на прилавке произведена без контроля.

В Минпромторге уверены, что маркировка поможет не только очистить рынок от контрафакта, но и даст потребителям возможность получать полную информацию о товаре и проверять его легальность.

«Это приведет к увеличению цены»

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что бизнес морально готов к нововведениям.

«Подавляющее большинство компаний относятся к этому как к неизбежности. Они знали, что маркировка будет, потому что мы видим, как она быстро распространялась на различные другие товарные группы», — сообщил MSK1.RU руководитель Национальной мясной ассоциации.

Он признает, что внедрение маркировки ударит по кошельку предпринимателей, а сама она, безусловно, повысит себестоимость продукции.

«Потому что вам надо купить оборудование, вам надо его обслуживать, вам надо купить марку, вам нужно в отдельных случаях привлекать какой-то дополнительный персонал. Предпринимателю это не добавляет хорошего настроения», — рассказал эксперт.

Но напрямую связывать маркировку и розничные представитель рынка не готов: «На цену влияют сотни других факторов».

Экономист Николай Кульбака более категоричен в своих прогнозах.

«Это повлечет за собой достаточно серьезные затраты для всех производителей. Нужна маркировка, нужны соответствующие контрольные механизмы, нужна аппаратура, чтобы эту маркировку носить. Это приведет к увеличению цены, безусловно», — заверил экономист. Он не сомневается, что дополнительные расходы бизнес переложит на покупателей.

Маленьким производителям придется туго

Особые опасения у экспертов вызывает судьба малого бизнеса. Сергей Юшин надеется на адаптацию небольших производителей, ссылаясь на опыт молочной отрасли.

«Конечно, нас очень волнует их судьба. В молочке это получилось», — поделился руководитель мясной ассоциации.

А экономист Николай Кульбака менее оптимистичен: «На малом бизнесе это скажется очень плохо, потому что общему малому бизнесу это будет дороже и сложнее. Для крупных предприятий скорее всего это размажется на стоимость продукции и будет не шибко заметно. А для малого бизнеса это очень тяжело».

Экономист не исключает, что часть предпринимателей может уйти в тень.

«Малый бизнес будет пытаться уйти в серую зону. Его сейчас давят новыми снижениями мощнейшего порогового значения для упрощенного налогового обложения до 10 миллионов в год. Это уже достаточно жесткий удар».

С 1 января 2026 года для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения начнет действовать новый доходный лимит, при котором не нужно платить НДС — этот лимит уменьшится в шесть раз и составит всего 10 млн рублей. Почитайте, как это скажется на стоимости курицы.

Сергей Юшин также допускает такую возможность.

«Если люди хотят произвести фермерскую продукцию, они найдут к ней путь. Поэтому, конечно, будут и те, кто посчитает: „У меня такие маленькие объемы, буду распихивать, раскидывать по знакомым“», — рассказал эксперт.

Опыт других товарных групп показывает, что система «Честный знак» способна сократить долю нелегального оборота. Но каким будет реальный эффект для мясной отрасли, покажет время.

Как сообщили MSK1.RU в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы «Честный знак», маркировка, безусловно, приведет к увеличению цены, но этот рост будет незаметен для потребителя.

«Об этом свидетельствует опыт в 33 товарных группах, которые включены в систему „Честный знак“. Как показало исследование НИУ ВШЭ, влияние маркировки на розничную цену единицы продукта в мясных изделиях составит 0,23% — этот показатель останется незаметным для населения», — рассказали в ЦРПТ.

По данным Центра, маркировка помогла выйти из тени многим представителям пищевого рынка, а интеграция системы маркировки с системой Россельхознадзора «Меркурий» сократила фальсификат в молочной отрасли с 30% до 0,01%. Оператор маркировки «Честный знак» также напомнил, что готов помогать малому бизнесу интегрироваться в систему — он проводит обучение, предлагает бесплатные приложения для маркировки и отвечает на звонки по горячей линии.