ВКоми прогнозируют рост производства молока и мяса и меняют систему господдержки аграриев. Об этом в ходе рабочего совещания в Госсовете Коми по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Сергей Елдин.
По словам С. Елдина, в 2025 году Министерство ожидает достижения положительных результатов в молочном и мясном скотоводстве. Объемы производства молока составят порядка 60,5 тыс. тонн (больше на 3 тысячи тонн к 2024 году).
«Несомненно, это результат планомерной работы по повышению продуктивности животных, улучшения технологии их содержания, и главное — кормления. Удой на одну корову по итогам 10 месяцев текущего года в сельхозорганизациях составил 6100 кг (рост на 5% к 2024 году). Объемы производства по скоту и птице ожидаются в объеме 32 тысяч тонн (на 0,8 тысяч тонн больше, чем в 2024 году), по яйцу 125 млн штук, что на уровне 2024 года», — отметил руководитель министерства региона.
По словам и.о. министра, положительная динамика в молочно-мясном скотоводстве достигается за счет стимулирующих механизмов государственной поддержки — субсидии на племенное животноводство, целевой субсидии на приобретение комбикормов и текущей поддержке на товарную продукцию (молоко, мясо, яйца, а с 2026 года — и рыба).
С. Елдин напомним, что в этом году был внедрен новый механизм поддержки для крупных переработчиков молока, направленный на повышение закупочной цены для производителей, не имеющих собственную переработку: предприятия, перерабатывающие более 20 тонн молока в сутки, направляют три рубля сверх суммы, установленной за литр, на поддержку производителей без собственной переработки. Поддержка позволила урегулировать сложную ситуацию между производителями и крупным переработчиком, сложившуюся в конце 2024 года, когда местное молоко реализовывалось за пределы региона, при этом собственные мощности переработки были недозагружены.
Крупный рогатый скот мясного направления продолжит выращивать фермерский сектор. Сегодня 37 фермерских хозяйств в 9 муниципальных районах занимаются развитием мясного животноводства и содержат порядка 2,5 тысяч мясных голов крупного рогатого скота. Для этой категории хозяйств с текущего года предусмотрена поддержка в виде 80 рублей за каждый килограмм реализованного мяса.
Что касается планов на 2026 год, то уже в следующем году в области племенного животноводства будет внедрена новая мера поддержки — возмещение затрат на мероприятия по развитию геномной селекции с привлечением федеральных средств. Поддержка позволит отбирать высокопродуктивных животных на раннем сроке и улучшать генетический потенциал стада. Кстати, в регионе 11 предприятий имеют статус племенных хозяйств, из них 4 — по развитию мясного животноводства. Общая сумма поддержки по направлению животноводство в 2025 году составит 826,3 млн рублей, на 2026 год поддержка ожидается на уровне 808 млн рублей.
Также с 2026 года государственная поддержка на молочное животноводство будет предоставляться с учетом территориальной зональности — северной, центральной и южной. Для северной зоны ставки урегулированы с учетом рентабельности производства молока. Для центральных и южных территорий сохранено стимулирование производства молока за счет увеличения закупочной цены через перерабатывающие предприятия.
«Отмечу, что вопрос по пересмотру зональности территорий на субсидирование товарного молока неоднократно поднимался как Общественным движением „Коми Войтыр“, так и производителями молока, а также правительством Коми», — отметил С. Елдин.
По словам руководителя Минсельхоза Коми, в развитии мясного животноводства есть потенциал у Удорского, Княжпогостского, Вуктыльского и Троицко-Печорского районов. В этих муниципалитетах есть свободные животноводческие помещения и земельные ресурсы.
«Министерство готово поддержать заинтересованных лиц в развитии сельского хозяйства на этих территориях. В свою очередь руководителям этих районов необходимо максимально усилить работу на местах по поиску инициативных граждан, желающих заниматься сельским хозяйством. Считаю, что значительную роль в восстановлении сельского хозяйства в этих районах могут сыграть региональное общественное движение совместно с депутатским корпусом», — отметил он.
Во время совещания представители агробизнеса озвучили ряд проблем. Заместитель руководителя ООО «Агроресурс» из Сысольского района Наталья Гусятникова попросила не сокращать программу поддержки модернизации, а оставить ее на уровне прошлого года, подчеркнув, что молодежь идет только на современные рабочие места.
Также она отметила стратегическую важность новой субсидии, которую ввели в августе этого года: три рубля сверх суммы за литр. По ее словам, субсидия продлена до марта, а дальнейшая судьба ее неизвестна.
«Поэтому тоже хотим поддержать Министерство сельского хозяйства, потому что эта стратегически важная субсидия, она нам нужна», — отметила спикер.
Кроме того, представителя сельхозпроизводителей обеспокоила новость о том, что ставка субсидии будет увеличена на 30% для предприятий с поголовьем более 700 коров, под которое подпадает только одно предприятие, что ставит другие предприятия в менее выгодные условия.
Сергей Елдин в ответ пояснил, что повышающий коэффициент установлен для всех, кто стремиться повышать объемы производства, в том числе увеличивать содержание маточного поголовья КРС; повышенная субсидия установлена как стимулирующая мера к развитию хозяйственной деятельности. Однако его ответ не устроил депутата Госсовета Коми Татьяну Саладину. Она потребовала изменить подходы, заявив, что правила субсидирования должны быть едиными для всех. В ответ С. Елдин привел контраргументы, объяснив разницу в подходах масштабом хозяйств. Он отметил, что, к примеру, в ООО «Зеленый луг» содержится 200 коров, и достичь высоких показателей там объективно легче, а в ООО «Южное» — 800 коров, и они выходят на удой в 7 тонн на корову, удвоив результат за три года.





































