Группа «Черкизово» подвела неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2025 года. В отчетный период компания продемонстрировала значительный рост ключевых финансовых показателей.
Выручка группы за июль – сентябрь увеличилась на 14% в годовом сопоставлении, достигнув 73,9 млрд рублей. Скорректированная валовая прибыль возросла на 33,4%, а рентабельность по этому показателю составила 27,4%. На 47,1% увеличился скорректированный показатель EBITDA, который достиг 20 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль составила 8,8 млрд рублей, что на 24% выше результата третьего квартала 2024 года.
Операционные достижения также оказались существенными. Продажи в сегменте фудсервис увеличились на 17,3% в денежном выражении, а экспортные продажи выросли на 10,1%. Компания ожидает рекордный урожай зерновых и сои в 1,1 млн тонн. При этом капитальные затраты были сокращены на 32,5%.
«Мы рады сообщить о сильных результатах третьего квартала. Как и ожидалось, в этом периоде баланс спроса и предложения на рынке куриного мяса начал стабилизироваться, что вместе с ростом цен на свинину на 18,8% год к году позволило компании существенно улучшить финансовые показатели», — отметили в компании.
В отчете также подчеркивается, что, несмотря на высокие процентные расходы, компании удалось существенно увеличить чистую прибыль и вывести свободный денежный поток в положительную зону. По состоянию на 30 сентября чистый долг группы составил 142,3 млрд рублей.
Группа «Черкизово» занимает в России первое место на рынке куриного мяса, второе место — на рынке мяса индейки, пятое место — на рынке свинины, третье место — на рынке продуктов мясопереработки. Компания включает в себя 15 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 13 мясоперерабатывающих предприятий, 13 комбикормовых заводов, маслоэкстракционный завод и 367 тысяч га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка компании по итогам 2024 года составила 259,3 млрд рублей. Среди брендов группы — «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава» и др. Преимущество компании в вертикальной интеграции, которая объединяет все звенья аграрной цепочки — от выращивания зерновых до производства готовой продукции. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран.







































