В работе задействованы все вузы и индустриальные партнеры с соответствующей компетенцией.
В Челябинской области создают условия для развития отечественного кросса мясных кур «Смена 9». Об этом сообщает пресс-центр регионального Минсельхоза по итогам рабочего визита советника министра сельского хозяйства РФ Ольги Абрамовой. Она посетила площадку племенного птицеводческого репродуктора «Уральский» (ППР «Уральский») в Кизильском районе, лабораторию кафедры птицеводства Южно-Уральского государственного аграрного университет (ЮУрГАУ) в Троицке, побывала на Нагайбакском птицеводческом комплексе и элеваторе в поселке Буранный (входят в состав компании «Ситно») и провела заседание наблюдательного совета по развитию кросса в 2025 году.
«При адаптации кросса в промышленном птицеводстве нужно сделать все для повышения его конкурентных преимуществ, чтобы в дальнейшем он был интересен как российскому, так и иностранному бизнесу, — сказала Абрамова. — Это должно быть в основе решений наблюдательного совета, которые будут приниматься в дальнейшем, как и приоритетность позиции производственников, в том числе финансовых вопросов».
Она отметила, что нужна также более глубокая оценка опытов, которые будут проводиться в лабораториях и на промышленных площадках.
По данным пресс-центра регионального Минсельхоза, исследования кросса «Смены 9» будут проводиться на площадке ППР «Уральский» и в лаборатории кафедры птицеводства ЮУрГАУ. В виварии будут сверять показатели яйценоскости и конверсии корма, оценят генетический потенциал птицы, полученной на площадке ППР «Уральский». Исследования будут частью работы научно-образовательного центра, который создается при участии компании «СИТНО» на базе ЮУрГАУ.
К работе, призванной повысить конкурентность отечественного кросса бройлеров, сегодня подключены все вузы и индустриальные партнеры с соответствующей компетенцией. В рамках наблюдательного совета создано несколько групп: в области селекции, содержания птицы, биобезопасности, автоматизации и цифровизации данных, а также продвижения конечной продукции, пишет пресс-центр.
Напомним, для обеспечения птицефабрик родительским стадом отечественной селекции в Кизильском районе Челябинской области ведется строительство племенного репродуктора. Это второй подобный проект в России (первый реализован в Московской области). Первую площадку племрепродуктора на Южном Урале открыли еще в прошлом году, часть затрат возместили с помощью областных субсидий.
Кроме того, председатель совета директоров компании «Ситно», которая ведет строительство ППР «Уральский», Павел Журавский рассказал о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Кадры в АПК».
«Мы уже включились в работу по организации агротехнологических классов в школах Нагайбакского и Кизильского районов. В частности, в школе села Фершампенуаз, где мы провели собрание с родителями учеников, будут организованы два агрокласса: предпрофильный (обучение с 7‑го по 9‑й класс) и профильный (10 – 11‑й классы) по направлениям агроинженерии и птицеводства», — отметил он.