Пребиотики оцениваются как полезный инструмент в выращивании мясного крупного рогатого скота, поддерживая здоровье кишечника и повышая его устойчивость при переходе на откормочный рацион.
Интерес к питанию, ориентированному на микробиом, стремительно растёт в мясной промышленности. В условиях необходимости сократить использование антибиотиков и повысить эффективность кормов пребиотики — неперевариваемые кормовые субстраты, избирательно питающие полезные микроорганизмы, — приобретают всё большую популярность как практичные, научно обоснованные инструменты для поддержания здоровья и продуктивности животных, пишет Андреа Бедфорд в статье на портале Вovine Veterinarian.
Пребиотики, как правило, представляют собой неперевариваемые углеводы, такие как маннанолигосахариды (МОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и бета-глюканы, получаемые из клеточных стенок дрожжей, дрожжевых культур и отходов агропромышленного комплекса. Эти соединения служат селективными источниками энергии для полезных кишечных микроорганизмов, но также могут поддерживать целостность кишечного барьера, снижать колонизацию патогенами и усиливать выработку летучих жирных кислот, в частности бутирата, который служит источником энергии для клеток кишечника.
У крупного рогатого скота основными целями добавления пребиотиков являются повышение темпов роста и эффективности кормления, улучшение здоровья в периоды стресса (отъем, транспортировка, поступление на откормочную площадку), повышение качества туши и снижение частоты расстройств пищеварения.
Исследования показывают, что пребиотики могут способствовать росту, здоровью кишечника и развитию иммунитета у молодых мясных животных. В группе телят, пасущихся на пастбищах, добавление концентрата бета-глюкана увеличило среднесуточный прирост массы тела, особенно в первый месяц после отъема. Кроме того, у этих животных увеличилось количество бактерий, переваривающих клетчатку, и снизилось количество бактерий, вырабатывающих метан, в рубце.
При выращивании мясного скота добавление гидролизованных дрожжей (содержащих МОС и бета-глюканы) связано с улучшением усвояемости питательных веществ и повышением эффективности ферментации в рубце, но отчеты об показателях роста разнятся.
Пребиотики могут играть стабилизирующую роль при переходе на другой рацион и в периоды стресса, однако часто их предлагают в виде комбинации пребиотиков и пробиотиков. В период адаптации к откорму у крупного рогатого скота, которому в течение первых 45 дней давали смесь пробиотиков и пребиотиков, полученных из дрожжей, наблюдался более выраженный ответ на устойчивость к респираторным заболеваниям, однако изменений в показателях роста не наблюдалось.
В целом, исследований, посвящённых применению пребиотиков в чистом виде у мясного скота, крайне мало. Тем не менее, вполне вероятно, что аналогичные положительные результаты роста и развития, наблюдаемые у молочных телят, могут наблюдаться и у мясных телят. Комбинированный синбиотический подход может оказаться наиболее эффективным для мясного скота.
Если вы решили использовать пребиотики для своего мясного КРС, то:
Выбирайте пребиотики, эффективность которых подтверждена опубликованными исследованиями на крупном рогатом скоте. Обращайте внимание на данные о конкретных штаммах или соединениях (например, МОС из Saccharomyces cerevisiae, ФОС из корня цикория), чтобы знать, чем кормите.
Сопоставьте тип продукта с фазой производства:
Корова-теленок: МОС и продукты клеточной стенки дрожжей в кормах для телят или молочных добавках могут улучшить здоровье кишечника телят и снизить воздействие патогенов.
Пребиотики в рационах для растущего скота могут помочь скоту при переходе на откормочный корм. Комбинируйте пребиотики с пробиотиками на этапах откорма, чтобы поддерживать потребление корма и снизить риск ацидоза.
Отслеживайте измеримые результаты. Оцените консистенцию навоза, потребление корма, среднесуточный прирост и частоту добавок. Также может быть полезным измерение воспалительных маркеров, таких как гаптоглобин или фекальный кальпротектин.
Пребиотики наиболее эффективны в рамках комплексного плана питания, наряду с постоянным кормлением, щадящим обращением и правильным содержанием.
Ожидайте постепенного, а не радикального улучшения. Пребиотики — это стабилизаторы производительности и стимуляторы здоровья, а не стимуляторы роста.
Следите за постоянством. Преимущества теряют свою эффективность, если потребление продукта нерегулярно.






































