В фермерские хозяйства Джидинского и Селенгинского районов округа при поддержке компании завезли 100 голов высокопородных племенных овец калмыцкой породы. Такую поддержку аграрным компаниям оказывает уже второй год, общий объем инвестиций в этом направлении составил 6 миллионов рублей.
— Работая в аграрной области, мы хорошо понимаем вызовы, связанные с трудностями фермеров. Племенное поголовье поможет укрепить фермерские хозяйства и создать новые возможности для развития. Такими совместными усилиями мы сможем сделать хозяйство Бурятии еще более успешным и стабильным, — отметил Александр Чухломин, восточно-сибирский свинокомплекс «Сибагро».
Племенного молодняка в Бурятию доставили из Республики Калмыкия. После прохождения месячного карантина животные были переданы отарам фермерам для улучшения генетических способностей жителей Поголовья.
Калмыцкая порода отличается высокой выносливостью и лучшей адаптацией к обстоятельствам. Аграрии Бурятии разводят этих животных для дальнейшей переработки шерсти, из которых делают теплый экологический материал — войлок. Однако, главным образом, среди представителей калмыцкой породы все равно остается вкусное мясо без специфического запаха.
Как отмечают фермеры-овцеводы, полученное поголовье будет использоваться для планерной селекционной работы.
— Первые результаты мы ожидаем в следующем году. Сейчас животные проходят период адаптации. Эта порода очень выносливая и неприхотливая в содержании. Калмыцкие бараны очень крупные, взрослые особи могут причинить вред 90 кг. Это значит, что при скрещивании мы сможем увеличить выпуск мяса в наших хозяйствах, — прокомментировал Буянто Чагдуров, владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Селенгинском районе.





































