Businessman working reading documents graph financial to job succes Analyze online documentation database Document Management System (DMS)

В интервью для нашего журнала Эрнест Холлерер, основатель компании HOLKOF GmbH, со своим партнером Андреем Богатовым, директором ООО «Торговый дом БОГАТОВЪ» рассказывают об опыте работы на рынке мясопереработки в сложившейся сложной ситуации в мире.

- Реклама -
Вебинар

С Эрнестом Холлерером мы впервые общались 9 лет назад. Тогда, в сентябре 2014 года, Вы, Эрнест, связывали большие надежды и планы с работой Вашей новой компании на российском рынке. Остались ли Вы при своём мнении или суровая реальность изменила Ваши убеждения?

Эрнест Холлерер: я совершенно точно знаю, что западные предприниматели, ведущие бизнес в России или имеющие здесь рынок сбыта, начиная с известных событий попали в своих странах под невероятное давление, и санкции, постоянно вводимые европейской бюрократией, продолжают усугублять ситуацию. Но мне не привыкать: начиная с 2014 г. я ощутил на себе различные скрытые механизмы международных политических решений, с которыми с тех пор приходится бороться. Так что у меня было достаточно времени научиться с этим жить и искать пути преодоления.

Я всегда старался использовать преимущества независимого предпринимателя, и выбирал себе таких же партнеров – независимых предпринимателей. В противном случае можно добровольно стать частью огромного концерна и быстро потерять собственный голос и влияние, но понять это только тогда, когда уже будет поздно. Так что прошедшие девять лет стоили мне многих седых волос (хотя по мне это и не заметно, благодаря практичной прическе). Я продолжаю свой путь, потому что чувствую личную связь с Россией, и потому что у меня есть замечательная команда и такой надежный партнер, как Андрей Богатов.

Андрей Богатов: мы начали сотрудничать с Эрнестом в 2015 г., и уже с 2016 г. являемся эксклюзивным импортером продуктов HOLKOF/STAR-MIX. На тот момент я уже увидел в этих продуктах большой потенциал и последующие годы только подтвердили это. Наше сотрудничество опирается на полную ответственность каждой из сторон в своей сфере задач: Эрнест заботится о том, чтобы предложить нам высококлассный продукт, а моя задача – обеспечить сбыт этого продукта в России. Вместе мы обеспечиваем нашим заказчикам доступность лучших технологических решений. В этой связи обязательно нужно упомянуть работу Эдуарда Хаузера: он является главным иностранным технологом HOLKOF GmbH, большую часть своего времени проводит на различных мясоперерабатывающих предприятиях России, где, как и его отец в свое время, щедро делится своим бесценным многолетним опытом с производственниками.

Значит ли это, что для ваших заказчиков, мясопереработчиков в России, ничего не изменилось в сотрудничестве с вами?

Андрей Богатов: прошлый год поставил перед нами сложные задачи, которые требовали оперативных и одновременно надежных решений. Могу сказать, что мы сделали все возможное, чтобы наши заказчики не испытывали трудностей с доступностью ингредиентов: были опробованы новые логистические и финансовые пути, все запланированные поставки были осуществлены. Что касается технологической поддержки, то она сейчас даже более интенсивна, чем ранее. В частности, мы знакомим производственников с более широким ассортиментом стартовых и защитных культур HOLKOF/STAR-MIX – наиболее высокотехнологичных продуктов в нашем ассортименте, активно внедряем новые продукты.

Эрнест Холлерер: там, где один видит препятствия, другой видит новые возможности. Вместе с моим партнером мы отладили новые маршруты, дающие нам дополнительную гибкость, чтобы достойно встретить новые вызовы и предложить оптимальные решения. Не нужно забывать, что первые логистические трудности в мире возникли еще в 2020 г. во время пандемии. Так как наши продукты состоят из компонентов, привозимых в Европу из разных уголков света, для нас решение логистических задач является приоритетным направлением.

Но всё-таки заказчики столкнулись с повышением цен на вашу продукцию?

Андрей Богатов: как независимые представители среднего бизнеса мы самостоятельны в вопросах своей ценовой политики и всегда открыты для наших заказчиков, чтобы иметь возможность предложить покупателям готовый продукт с оптимальным соотношением цены и качества. В конечном итоге в интересах наших заказчиков иметь финансово здорового и надежного поставщика в длительной перспективе. В этом году нам удалось сохранить прежние цены для покупателей благодаря оптимизации заказов, возможности иметь надёжные складские запасы и гибкости в логистике. Наш приоритет – высокое качество и доступность наших продуктов на рынке.

Вы планируете участие в выставке Агропродмаш в этом году?

Эрнест Холлерер: «Агропродмаш» у нас стоит в обязательном плане. В прошлом году я уже заметил, как ослабело представительство западных компаний в Москве. Мы вместе с Эдуардом Хаузером были одними из немногих иностранцев на выставке. Еще во время пандемии я хотел приехать в Москву, но тогда меня развернули на границе и не пустили в Россию. Надеюсь, это никогда больше не повторится!

Андрей Богатов: мы принимаем участие в выставке уже много лет, это самая важная профессиональная площадка для нас. И в 2023 г. мы обязательно будем участвовать. Мои сотрудники уже готовят презентацию актуальных продуктов, а технологи позаботятся об идеальной дегустации. Как и всегда мы планируем показать новинки, разработанные совместно со специалистами HOLKOF/ STAR-MIX. Будем рады приветствовать наших заказчиков и партнеров на нашем совместном выставочном стенде! С нетерпением ждем встречи со специалистами отрасли.

Какие новинки вы хотите показать на выставке?

Андрей Богатов: проекты еще не завершены, и мы только будем в ближайшее время делать подбор подходящих продуктов для выставки. Но, как и в прошлые годы, мы делаем фокус на насущных потребностях наших заказчиков.

Эрнест Холлерер: трудности, с которыми приходится сталкиваться переработчикам, мне хорошо известны. От моего партнера я регулярно получаю запросы на разработку новых продуктов, и наши специалисты стараются использовать все инструменты, чтобы предложить именно то, что нужно и будет востребовано. Мы открыты для новых возможностей, новых источников сырья, чтобы получить не только высококачественный, но и экономически выгодный продукт. Что касается новинок, то постараемся рассказать о них в следующем номере вашего журнала.

Таким образом, вы по-прежнему уверенно смотрите в будущее вашей компании на российском рынке, господин Холлерер?

Эрнест Холлерер: в России я нашел вторую родину и мое будущее неразрывно связано с вашей страной. Как сказал известный русский поэт, в Россию можно только верить, и я тоже верю. Также верю в здравый смысл. Сквозь тысячелетнюю историю именно торговые пути связывали страны и народы. Эти пути мне известны: я страстный автолюбитель и уже несколько раз проехал по всей России на автомобиле. В том числе в этом году! Весной на своей машине я выехал из родной деревни в Австрии, проехал через Беларусь в Челябинск, где находится головной офис моего российского партнера Андрея Богатова, оттуда – дальше до Иркутска. Я навестил своих заказчиков и друзей и был очень рад после долгой паузы во время пандемии снова быть здесь. Мне было очень важно показать своим путешествием: дорогу осилит идущий, главное – сделать первый шаг и не останавливаться. И я не устану повторять, хотя мои коллеги и друзья слышали это многократно: Я люблю Россию!